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¿Cuál es la función de la zanahoria?

¿Cuál es la función de la zanahoria?

Daucus carota es el nombre científico de la zanahoria, que pertenece a la familia de las umbelíferas. Esta planta es originaria de Europa, Asia y el norte de África, pero se ha extendido por las regiones templadas del hemisferio norte. La raíz gruesa de esta planta, que es la parte comestible, se conoce como “zanahoria”.

El Daucus carota es una planta bienal, es decir, que crece en dos años. El primer año forma una roseta de hojas finamente divididas y almacena los nutrientes en la raíz, que se vuelve carnosa y más grande. Estas son las raíces que se utilizan para fabricar el alimento para los humanos. La planta florece en el segundo año y las propiedades de la raíz se deterioran.

Sólo la zanahoria cultivada es codiciada, ya que la variedad silvestre produce una raíz dura y leñosa que no es apta para el consumo humano. La zanahoria tiene un alto contenido de antioxidantes llamados carotenoides y de vitamina A, también conocida como retinol, y se utiliza habitualmente en ensaladas, salsas y sopas.

Debido a la variedad de nutrientes que contiene, la zanahoria es una raíz comestible habitual para fines nutricionales y medicinales. Puede comerse cruda o al horno, sola o combinada con otras verduras. Los zumos, los platos, las cremas y las ensaladas se benefician de ella.

Para qué sirve la zanahoria

La zanahoria se utiliza para:

  • Consumir nutrientes para el organismo.
  • Mejorar la visión visual.
  • Tratar los problemas de la piel.
  • Impacto en la piel
  • Suprimir el apetito
  • Defensa contra el agotamiento y los dolores de cabeza
  • Tratamiento de la diarrea
  • Hay que erradicar los parásitos intestinales

Tomar vitaminas y minerales para el organismo

Las zanahorias son muy recomendables como parte de la dieta diaria porque esta raíz comestible aporta

  • 4,8 g de hidratos de carbono
  • 1,9 g de fibra
  • 58,9 g de agua
  • 27,2 mg de calcio
  • 0,5 mg de hierro
  • 8,6 mg de magnesio
  • 169 mg de potasio
  • 24,6 mg de fósforo
  • 894 microgramos de vitamina A (retinol)
  • 0,03 miligramos de vitamina B1 (tiamina)
  • Riboflavina (vitamina B2): 0,03 mg
  • Niacina (vitamina B3): 0,4 mg
  • 0,10 mg de piridoxina (vitamina B6)
  • 4 mg de vitamina C (ácido ascórbico)
  • Tocoferol (vitamina E): 0,3 mg

En comparación con otros alimentos, el contenido de vitamina A destaca entre todos estos nutrientes. Una zanahoria de tamaño medio contiene el 89% de las necesidades diarias de esta vitamina.

Las zanahorias destacan por contener carotenoides, que son compuestos que se convierten en vitamina A:

Por cada 100 gramos de parte comestible contienen 2.895 microgramos de alfa-caroteno.

El más abundante es el beta-caroteno. Por cada 100 gramos de porción comestible, hay 6.628 microgramos.

La luteína es un carotenoide que no se convierte en vitamina A. Por 100 gramos de porción comestible, hay 288 microgramos.

Mejora tu visión

Las zanahorias contribuyen a la salud ocular de las siguientes maneras por su alto contenido en vitamina A (retinol):

  • Aumentar la agudeza visual es una forma perfecta de mejorar su visión.
  • Aumentar la visión nocturna
  • Producen rodopsina, un pigmento sensible a la luz que evita la ceguera nocturna al mantener la conjuntiva y la córnea sanas.

Por su alto contenido en antioxidantes, que ayudan a prevenir el daño a los vasos sanguíneos de los ojos, se recomienda a los pacientes diabéticos que coman muchas zanahorias.

Tratar los problemas de la piel

Las cataplasmas hechas con zumo de zanahoria recién extraído se utilizan para tratar diversas afecciones de la piel, entre ellas:

  • Acné que no desaparece
  • Infecciones de la herida
  • El eczema
  • Las úlceras
  • Los abscesos
  • Quemaduras

Efectos cosméticos

Los resultados cosméticos de una mascarilla facial hecha con zumo de zanahoria o pulpa fresca incluyen:

  • La epidermis se alivia.
  • La epidermis se tonifica.
  • Potenciación de la luminosidad del sol
  • Conservación del bronceado

Con los siguientes ingredientes, también puedes preparar un bronceador a base de zanahoria:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 125 mililitros de zumo de zanahoria
  • Zumo de limón (unas 2 cucharadas)

Para evitar que la loción solar pierda sus propiedades, guárdala en un frasco oscuro sin aire en su interior.

Supresión del apetito

La zanahoria puede consumirse para eliminar la ansiedad por la comida y tener una sensación de saciedad antes de que llegue la hora de comer, ya que contiene una gran cantidad de fibra.

Se puede aplicar a los zumos verdes o a las ensaladas para disfrutar más de su consumo. Son alimentos ligeros y bajos en calorías que mantendrán el apetito a raya y eliminarán la sensación de comida de la persona al realizar sus actividades cotidianas.

Defenderse del agotamiento y los dolores de cabeza

Las zanahorias son un excelente alimento para combatir la fatiga primaveral y cualquier otro tipo de agotamiento físico que no tenga una causa evidente. Se recomiendan diferentes presentaciones para aprovechar este beneficio:

  • Una ración de zanahorias crudas.
  • Se mezclan cuatro zanahorias, una manzana y un puñado de jengibre fresco y se sirve un zumo. Este zumo también es beneficioso en el tratamiento de las migrañas.

Tratamiento de la diarrea

La zanahoria, como raíz comestible, es conocida por ser un suave antidiarreico y un fuerte agente anticolítico. Esto se debe a la presencia de pectina. Tiene los siguientes beneficios para el sistema digestivo:

  • Es un relajante estomacal.
  • Contiene un 88% de agua, lo que ayuda a la descomposición de los alimentos.
  • Regula la función de los intestinos tanto en la diarrea como en el estreñimiento.

Puedes hacer un remedio casero para la diarrea siguiendo estos pasos:

  • En un litro de agua, combina medio kilo de zanahorias.
  • Se hierve esta mezcla durante 20 o 30 minutos.
  • La mezcla hervida se machaca con un tenedor.
  • Cuando el agua se evapora durante el proceso de ebullición, se añade más agua y se vuelve a llenar el litro.
  • Se añade una cucharadita de sal a la mezcla.
  • Este alimento se toma durante dos o tres días si hay diarrea.

Erradicar los parásitos intestinales

La zanahoria es un vermífugo eficaz, lo que significa que ayuda a matar y eliminar los parásitos intestinales de tipo gusano.

Hay dos formas fundamentales de aprovechar la acción de la zanahoria:

  • Durante una semana, comer dos zanahorias cada día.
  • Durante 24 horas, comer entre medio kilo y un kilo de zanahorias crudas ralladas.

Consejos para comer zanahorias

He aquí algunos consejos para ayudarte a maximizar los beneficios de las zanahorias:

  • Hay que elegir las zanahorias de color más oscuro. Esto significa que contiene más carotenoides, como el alfa-caroteno y el beta-caroteno, que se convierten en vitamina A y ayudan a mejorar la visión.
  • Lo mejor es comerlo crudo. Utilízalo en ensaladas y en nuevos zumos. No te preocupes por que el betacaroteno permanezca intacto si se fríe.
  • Las hojas superiores de la zanahoria deben retirarse porque retienen el agua de la raíz que se va a conservar, secando el interior de la zanahoria.
  • Las zanahorias pueden conservarse en el frigorífico durante una o dos semanas para mantener su humedad y su contenido en vitaminas. Es más seguro si se congela, pues la descomposición se ralentiza aún más.

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