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¿Para qué sirve el noni?

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¿Para qué sirve el noni?

El fruto de la Morinda Citrifolia se conoce comúnmente como noni. Este arbusto es originario del sur de Asia, concretamente de la India y de las islas de la Polinesia.

Es un fruto pequeño que llega a medir entre 5 y 15 centímetros, dependiendo del entorno y la fertilidad del suelo donde se cultiva. El arbusto que los produce puede llegar a medir hasta siete metros de altura y prefiere crecer en zonas menos cultivadas o no desarrolladas.

Puede tolerar una altitud de 500 metros sobre el nivel del mar. Necesita, sobre todo, recursos como el calor y la humedad, que son abundantes en las regiones tropicales.

¿Para qué sirve el noni?

El noni tiene propiedades beneficiosas para la salud humana cuando se ingiere. Sirve para:

  • Propiedades antidepresivas y tranquilizantes.
  • Como antihelmíntico, actúa para eliminar los parásitos helmintos.
  • Como calmante o analgésico.
  • Sin tener un efecto tan fuerte como un antibiótico suave.
  • Como antioxidante, ayuda a vivir más tiempo.
  • Inhibiendo la reacción reumática como antirreumático.
  • Mejorando la generación de energía en el cuerpo como energético
  • Como preventivo del cáncer, actúa impidiendo el desarrollo de células cancerosas.
  • Saciar el apetito
  • Aumentar las defensas del sistema inmunológico, incrementando sus defensas.
  • Aumentar los niveles de potasio, que son esenciales para la función muscular.

El zumo fermentado de noni es actualmente la forma más conocida de consumirlo. Esto se debe a que es más fácil obtenerlo en zonas no tropicales y a que no pueden recibir la fruta en estado fresco por estar demasiado lejos de su producción.

La aversión de la gente al olor a queso rancio y al sabor amargo del noni es la segunda razón por la que se fermenta. Estos clientes suelen hacer su propio zumo de noni fermentando la fruta limpia en tarros. La cáscara se adelgaza a medida que la fruta envejece, lo que permite que el zumo salga poco a poco y se transforme químicamente.

Como sus propiedades se asimilan y digieren mejor, los tahitianos consumen noni fermentado.

El zumo de noni representa alrededor del 80% de las presentaciones comerciales, mientras que el 20% restante se compone de zumos de otras frutas.

Características del noni

El noni también se conoce con otros nombres, como:

  • Fruta del diablo
  • La fruta de los dioses
  • Fruta del queso
  • Cimarrón guanabana
  • Manzana de los cerdos
  • Morera de la India
  • Nonu
  • Piña de cerdo
  • Piñeta

Es conocida por tener un olor desagradable, que se debe a la presencia de ácidos grasos conocidos como noniósidos, que al oxidarse emiten un olor rancio. Estos compuestos son ésteres de los trisacáridos de ácidos grasos del noni.

El noni también tiene un sabor extraño. Su contenido en azúcares es escaso en comparación con otras frutas, lo que, unido a su olor, lo hace inapropiado para el consumo. Sin embargo, también se consume en las dietas polinesia e india.

Los inconvenientes del noni se mitigan combinando su zumo con el de otras frutas, sobre todo uva, arándanos, piña y manzana. También se puede fermentar para hacer vino de esta fruta.

El noni contiene más de cien compuestos químicos que no se encuentran en otras frutas o que se encuentran en mayores concentraciones. Entre ellos se encuentran los siguientes:

  • Ácido linoleico
  • Antraquinonas
  • Esteroles
  • Fitoesteroles
  • Hierro
  • Calcio
  • Fosforo
  • Potasio
  • Norepinefrina
  • Proxeronina
  • Terpenos
  • Vitamina A
  • Vitaminas del complejo B
  • Vitamina C

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