Portada » Alimentación » ¿Para qué sirve el pepino?

¿Para qué sirve el pepino?

¿Para qué sirve el pepino?

El pepino es un fruto alargado de cáscara verde y fina, con fibras naturales y muy jugoso, en el que el agua representa el 97% de su peso. Procede de una vid, que es una planta herbácea de tallo rastrero.

Esta planta es originaria de la India y partes de Asia, y se cultiva en otras partes del mundo desde hace más de 3.000 años.

Está clasificada como un organismo monoico, lo que significa que incluye componentes masculinos y femeninos. Por ello, no necesita la polinización por insectos de otras especies de pepinos, como las abejas. Esta planta puede encontrarse tanto en climas tropicales como subtropicales.

¿Para qué sirve el pepino?

El propósito principal del pepino es proporcionar alimento a los humanos, pero también tiene propiedades medicinales, sirviendo como tratamiento alternativo para una variedad de dolencias. Además, por su alto contenido en vitaminas, contribuye de forma significativa a la cosmetología.

Los pepinos, en general, se utilizan para:

  • Ofrecer vitaminas y minerales
  • Reducir el peso
  • Mejorar la hidratación
  • Efectos diuréticos
  • La piel se beneficia
  • Los tejidos del cuerpo se moldean y se mantienen

Ofrece vitaminas y minerales

El pepino es una fruta que contiene una gran variedad de nutrientes, entre ellos los siguientes:

  • Vitaminas como A (retinol), complejo B, C (ácido ascórbico), E (tocoferol) y K (filoquinona).
  • El calcio, el hierro, el zinc, el fósforo y el potasio.

El pepino te ayudará a perder peso

Es un alimento que se compone principalmente de agua y fibras vegetales, además de ser nutritivo. Estas propiedades actúan conjuntamente para dar al cuerpo una sensación de saciedad, evitando que tengamos hambre después o que consumamos más.

Las fibras vegetales, por su parte, ayudan a la digestión eficiente de otros alimentos, permitiendo un tránsito intestinal más rápido.

Cuando añadimos pepino a la comida, obtenemos el beneficio de sentirnos satisfechos con una pequeña cantidad de alimento a la vez que eliminamos el agua que lo creó a través del sistema urinario. Al ser bajo en calorías, se acelera el proceso de pérdida de peso.

Ayuda a una mejor hidratación

El contenido de agua de esta fruta oscila entre el 90% y el 97% (porcentaje en masa). Uno o dos vasos de agua equivalen a un pepino. Su ingesta diaria ayuda a mantener un grado suficiente de hidratación en nuestro organismo.

Se sugiere su uso en ensaladas y bebidas, ya que son dos formas en las que puede absorber las toxinas del cuerpo.

Los intestinos ingieren agua, que luego se incorpora a los sistemas de nuestro cuerpo. Las moléculas de agua pueden ser transportadas a las reacciones bioquímicas por las células que producen una cantidad constante y adecuada de la misma.

Funciona como diurético

El agua que el pepino aporta al organismo se equilibra con su efecto diurético. Su consumo es beneficioso en los casos en los que hay que reducir la hinchazón y la presión arterial alta.

Un nutricionista o un médico especialista debe recomendar la cantidad de pepino que se debe consumir para que no haya excesos que provoquen una descompensación.

Beneficios para la salud de la piel

El pepino es un alimento con propiedades antienvejecimiento. Tiene una serie de efectos positivos, entre ellos

Refresca las capas dérmicas y retiene la fertilidad al hidratar la piel. Las rodajas de pepino sobre los párpados o los emplastos de pepino sobre la piel son dos ejemplos de su uso.

Elimina las manchas: El pepino hidrata la piel a la vez que ayuda a la generación más rápida de nuevas células cutáneas. Las manchas desaparecen.

El pepino tiene propiedades exfoliantes y se utiliza en el cuidado natural de la piel para extraer las células cutáneas muertas y superficiales. Ayuda a la aparición de otras nuevas.

El zumo de pepino y las ensaladas que lo contienen se recomiendan para mantener la salud del cabello y las uñas. Contiene mucho azufre y silicio, que intervienen en el proceso.

Tonificar, suavizar y, en general, mejorar la textura de la piel es la función principal de minerales como el potasio, el magnesio y el silicio.

El pepino contribuye a la formación y el mantenimiento de los tejidos corporales

El pepino tiene un alto contenido en nutrientes que favorecen los tejidos y las funciones del organismo. Entre ellos se encuentran los siguientes:

La vitamina C y varios tipos de vitamina A, como el betacaroteno y el retinol, son antioxidantes. Estos compuestos son útiles para prevenir el deterioro de la visión, así como para ayudar a las células del cuerpo a mantenerse jóvenes durante más tiempo. Aumentan el contenido vitamínico del cuerpo para ayudar al sistema inmunitario.

La vitamina K interviene en la unión de las proteínas con el calcio, lo que constituye un paso esencial en la formación de los huesos.

El silicio interviene en el desarrollo de las uñas, los huesos y las articulaciones.

Deja una respuesta