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¿Para qué sirve el té rojo?

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¿Para qué sirve el té rojo?

El té rojo, también conocido como Pu’er, es un té de color marrón rojizo elaborado con las hojas de la planta del té Camellia Sinensis. Las variedades de té verde, té negro, té blanco y té azul se elaboran a partir de la misma planta.

El té rojo, también conocido como Pu’er, obtiene su distintivo color rojizo de los diversos procesos de fermentación a los que se somete antes de ser presentado para su infusión.

¿Cuál es el origen del té rojo?

Procede de la región china de Pu’er, la actual provincia de Yunnan. Se elabora íntegramente con la variedad de la planta del té “de hoja grande”, originaria del suroeste de Asia y de hojas aterciopeladas.

La composición química del té rojo lo distingue de otras variedades. Su coloración, sabor y propiedades únicas se deben a la fase de fermentación por la que pasa. Normalmente se prepara para su consumo o almacenamiento en forma de “té amasado” o té rojo (hojas y brotes) en pequeños bloques o pasteles.

¿Para qué sirve el té rojo?

El té rojo tiene diversas aplicaciones, que pueden dividirse en las siguientes categorías:

  • Efecto estimulante
  • Refuerza el sistema inmunitario.
  • Es beneficioso para el sistema digestivo
  • Ayuda a reducir el colesterol malo.
  • Función diurética
  • Ayuda a la reducción de la grasa corporal

Efecto estimulante

Al contener alcaloides entre los que se encuentra la cafeína, el té rojo tiene propiedades estimulantes (la cafeína que contiene el té se llama teína). Los efectos positivos que se producen en el organismo son los siguientes

  • Aumento de la presión arterial
  • Aumento de la sensación de bienestar
  • Alegría y mejor estado de ánimo
  • Aumento de la tasa de respiración
  • Producción de energía
  • El sistema nervioso se optimiza

El té rojo se utiliza desde hace mucho tiempo en China y otros países asiáticos con estos fines. La teobromina se encuentra en el té rojo, así como en otros tés y plantas como el cacao, el mate y el café. Sus raíces griegas, theo, “dios”, y broma, “alimento”, significan “el alimento de los dioses”.

Dado que la teobromina es un estimulante nervioso, actualmente se prescribe para pacientes con depresión moderada y trastornos del estado de ánimo.

Refuerza el sistema inmunitario

Dado que la planta del té produce sustancias como los omegas 3 y 6, el té rojo tiene cualidades que mejoran los mecanismos de protección del organismo contra posibles enfermedades.

Beneficioso para el sistema digestivo

El té rojo tiene una serie de acciones que ayudan al sistema digestivo, especialmente al hígado:

  • Ayuda a la eliminación de toxinas por parte del hígado.
  • Ayuda a la producción de sales biliares
  • Aumenta la cantidad de bilis secretada
  • Aumenta las secreciones gástricas (ácido clorhídrico, llamado ácido gástrico). Esta labor se realiza íntegramente en el interior del estómago.

El té rojo le ayudará a reducir el colesterol malo

Según recientes investigaciones científicas, el té rojo ayuda a descomponer el colesterol malo, o LDL (lipoproteína de baja densidad), transformándolo en compuestos más simples que pueden utilizarse como energía o eliminarse.

Tiene un efecto diurético

El té rojo ayuda a prevenir la retención excesiva de líquidos al favorecer la eliminación de contaminantes del cuerpo a través del sistema urinario, especialmente al ayudar a los riñones a filtrar y secar los residuos.

Ayuda a la reducción de la grasa corporal

El té rojo contribuye produciendo un efecto termogénico, que hace que las grasas corporales se quemen o se vuelvan más solubles, facilitando su eliminación.

Si el cliente hace ejercicio, la actividad física aumentará el efecto termogénico, resultando en un metabolismo más rápido.

¿Existe algún riesgo de efectos secundarios o reacciones negativas al tomarlo?

Dado que contiene alcaloides como la cafeína, es mejor no beber té rojo cuando se toman medicamentos que también contienen cafeína para evitar que la cafeína llegue a todo el organismo.

No es aconsejable combinar el té rojo con el zumo de pomelo. Esta bebida también puede elevar la cantidad de cafeína en el plasma sanguíneo, lo que aumenta los efectos negativos de la cafeína en el organismo, entre ellos

  • Aumento del ritmo cardíaco
  • Agitación en la respiración
  • Ansiedad

También hay que tener en cuenta que la leche puede reducir los beneficios antioxidantes del té rojo, por lo que es mejor evitar la mezcla de ambos.

Otra cosa a tener en cuenta cuando se bebe té rojo a diario es que puede causar problemas de absorción de hierro en el cuerpo humano. Si estas condiciones continúan, el individuo desarrollará anemia, que es una deficiencia sanguínea caracterizada por la fatiga, la debilidad y un aspecto pálido.

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