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¿Para qué sirve la berenjena?

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¿Para qué sirve la berenjena?

La berenjena, conocida científicamente como Solanum melongena, pertenece a la familia de las solanáceas, que también incluye a las hortalizas como el tomate y la patata. Es un fruto con forma de pera que puede pesar desde unos cientos de gramos hasta más de un kilo.

Es una fruta con una fina piel entre morada y negra que es comestible. La cantidad de antocianinas en la superficie determina el color. La pulpa es de color blanco-amarillento en el interior.

La berenjena procede de Asia, concretamente de la India. Es una planta originaria de climas secos y se cultiva para el consumo humano desde hace siglos por su sabor y sus beneficios para la salud.

¿Para qué sirve la berenjena?

La berenjena es un fruto que se suele consumir como legumbre y se puede preparar de diversas formas, como frita, asada, al ajillo, gratinada, en guisos de carne, en potajes como el popular raratouille, jugos de berenjena, etc.

La berenjena se puede utilizar para una gran variedad de cosas, entre ellas:

  • Efectos de los diuréticos
  • Pérdida de peso
  • La prevención de enfermedades
  • Aliviar las quemaduras
  • Reducir el colesterol en la sangre
  • Ralentizar el proceso de envejecimiento
  • Mejorar el proceso de curación
  • La diabetes se controla
  • Se puede evitar el reumatismo
  • Disminuir la presión arterial

Efectos diuréticos

La berenjena tiene un alto contenido en agua, lo que la convierte en un excelente diurético que ayuda a eliminar las sustancias no deseadas del cuerpo mediante la orina. Como resultado, se evita la acumulación de líquidos.

Pérdida de peso

Se recomienda el consumo de esta fruta después de consumir alimentos grasos porque es un excelente desengrasante. De este modo, el cuerpo puede quemar los lípidos de forma más rápida y eficaz.

Además, como la berenjena tiene un bajo contenido calórico y un alto contenido en fibra vegetal, proporciona una sensación de saciedad y no la adiposidad corporal.

La prevención de enfermedades

La berenjena es un potente antioxidante que ayuda a evitar enfermedades como el cáncer y las cardiopatías.

En su composición química se encuentran los flavonoides, que son compuestos que combaten los radicales libres, retrasan el envejecimiento celular y previenen ciertas formas de cáncer.

Además, la berenjena protege contra los resfriados por su alto contenido en vitamina C.

Reduce los niveles de colesterol en la sangre

Esta fruta ayuda a reducir los niveles de colesterol malo en la sangre. Se recomienda beber medio litro de agua de berenjena al día para conseguirlo.

Para preparar el agua de berenjena, córtala en trozos y ponla en remojo en un lugar oscuro durante 24 horas. Aunque algunas personas anuncian la berenjena como un “alimento milagroso”, hay que tener en cuenta que no sustituye a ningún medicamento para reducir el colesterol y que no debe tomarse en exceso.

Las quemaduras se alivian

Las quemaduras leves de la piel pueden aliviarse con berenjena triturada. Para que haga efecto, se aplica una capa uniforme en la región afectada.

Ralentiza el proceso de envejecimiento

El contenido de vitamina A de la berenjena es elevado. Ayuda a prevenir el envejecimiento celular y prolonga así la vida. También es posible evitar la ceguera nocturna.

Mejora el proceso de curación

Debido a su alto contenido en vitamina C, la berenjena ayuda en el proceso de curación. Ayuda a las plaquetas en su función de encadenamiento para cerrar las heridas.

Controla la diabetes

La ingesta de berenjenas ayuda a regular el azúcar en la sangre porque es un hipoglucemiante, lo que significa que reduce los niveles de azúcar en la sangre. Ayuda a los diabéticos a recuperar rápidamente el control de sus niveles de azúcar en sangre.

Esto no excluye el uso de medicamentos para reducir la glucosa en sangre o de insulina.

Evita el reumatismo

El aceite de berenjena ayuda en el tratamiento del reumatismo al mejorar la circulación sanguínea. Elimina las sensaciones desagradables y la inmovilidad que lo acompañan.

Reduce la presión arterial

Comer regularmente berenjenas con zumo de limón en ayunas reduce la presión sanguínea, lo que permite el correcto transporte de oxígeno por la hemoglobina de la sangre a todo el cuerpo.

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