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¿Para qué sirve la cebolla?

¿Para qué sirve la cebolla?

La cebolla es una planta herbácea con un bulbo comestible que crece en forma subterránea. Esta planta pertenece a la familia de las Amarilidáceas, y existen diferentes variedades que varían tanto en su forma, más alargada o redondeada, como en su coloración, que va desde el blanco al amarillo, pasando por el rosa, el morado e incluso el rojo.

La cebolla es una hortaliza originaria de Asia que se cultiva para el consumo humano en todo el mundo desde la antigüedad. Es comestible desde el bulbo hasta el tallo; sin embargo, el bulbo, que está formado por varias capas cubiertas por binas y finas membranas entre ellas, es el más común.

Al contener un material llamado sulfuro de alilo, el bulbo de la cebolla tiene un sabor extraño y emite un olor característico. Debido a estas propiedades, se utiliza a menudo como condimento o guarnición de frutas, y a lo largo de los siglos se le han descubierto beneficios para la salud y propiedades medicinales.

¿Para qué sirve la cebolla?

La cebolla se ha utilizado en preparaciones con fines medicinales, mágicos o esotéricos, según la cultura y las costumbres locales, además de ser un alimento nutritivo y un acompañamiento saludable de la comida.

La cebolla se utiliza para:

  • Tomar nutrientes para el cuerpo.
  • Desintoxicar el cuerpo de toxinas.
  • Desacidificar el sistema.
  • Tratar los problemas respiratorios.
  • Ayudar al sistema nervioso y al cerebro
  • Prevenir las enfermedades del corazón y los accidentes cerebrovasculares.
  • Controlar la diabetes al reparar la piel
  • Evitar los calambres siguiendo estos consejos
  • Mejorar el estado del cabello

Ayudar a la absorción de nutrientes para el cuerpo

La cebolla es un vegetal que nos aporta gran cantidad de nutrientes, como:

  • Glúcidos
  • Proteínas vegetales
  • Minerales: calcio, magnesio, potasio, hierro
  • Vitamina A (Retinol)
  • Vitamina B1 (Tiamina)
  • Vitamina B3 (Niacina)
  • Vitamina B6 (Piridoxina)
  • Vitamina B9 (Ácido fólico)
  • Vitamina C (Ácido ascórbico), siendo muy abundante en esta
  • Vitamina E (Tocoferol)
  • Fibras naturales
  • Una buena cantidad de agua
  • Sulfuro disponible, benéfico para sintetizar el colágeno en el organismo.
  • Ayuda a la desintoxicación del organismo.

La cebolla contiene una cantidad importante de fibra, que ayuda al tránsito intestinal y a la eliminación de residuos del metabolismo. También tiene propiedades diuréticas, que nos ayudan a eliminar los contaminantes del sistema urinario con mayor eficacia, reduciendo la retención de líquidos y el estreñimiento.

Se utiliza para ayudar al organismo a desacidificarse

La ingesta de cebolla ayuda a regular el pH de la sangre, que debe mantenerse en 6,3. Si este valor desciende, indica que la solución se vuelve más ácida. La sosa, la potasa y los sulfuros se encuentran en la cebolla, y ayudan al equilibrio ácido-base de este líquido esencial.

Cuidado de los problemas respiratorios

Las cebollas se han utilizado en la medicina herbal durante décadas para tratar una variedad de dolencias respiratorias. Esta ventaja se deriva del aceite esencial, que es extremadamente volátil e incluye los compuestos sulfuro de alilo y sulfuro de propilo, que le dan su olor característico. Estos compuestos son broncodilatadores y se utilizan para tratar la bronquitis, el asma y otros problemas respiratorios.

Ayuda al sistema nervioso y al cerebro

La cebolla es una hortaliza con alto contenido en fósforo, un elemento químico esencial para los impulsos nerviosos o sinapsis de nuestro cerebro. Por lo tanto, mejorar las capacidades intelectuales y nervioso-motoras es muy beneficioso.

Previene las enfermedades cardíacas y los accidentes cerebrovasculares

La cebolla contiene quercetina, un flavonoide que beneficia nuestra salud de diversas maneras, entre ellas, evitando enfermedades cardiovasculares como la arteriosclerosis, el colesterol alto y la hipertensión. El consumo de cebolla, sobre todo en crudo, en ensaladas o como guarnición, disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Las cebollas también contienen alinasa, una enzima que reduce los niveles de colesterol en la sangre, por lo que su consumo le ayudará a evitar las afecciones causadas por niveles elevados. Esta enzima actúa conjuntamente con la quercetina. Las cebollas también contienen hierro, necesario para la formación de glóbulos rojos y el transporte de oxígeno.

Rejuvenecimiento de la piel

Se sabe que la cebolla tiene propiedades beneficiosas para la piel desde la antigüedad, debido a sus propiedades emolientes, antisépticas y curativas, y se utiliza para:

  • Tratar afecciones como el acné, aplicándola sobre el tejido cutáneo.
  • Desinfectar heridas de pocos milímetros de profundidad
  • Tratar las arrugas de la piel

Controla la diabetes

La cebolla contiene glucoquinina, un compuesto que ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre. Además, este bulbo aporta muy pocos azúcares.

Evita los calambres

La cebolla es un vegetal rico en potasio en la dieta. Este mineral ayuda a la correcta ejecución de las contracciones musculares y a evitar los calambres.

Mejora el estado de tu cabello

La cebolla produce azufre, esencial para la síntesis de colágeno en el organismo, pero también es beneficiosa en casos de calvicie por caspa. Puede ayudar con la seborrea y las infecciones del cuero cabelludo, al igual que otros tipos de azufre.

¿Puedo comer cebollas sin ninguna restricción?

La cebolla es una de las hortalizas más consumidas del mundo, así como una de las más saludables. Su fuerte sabor y el olor que desprenden sus capas la hacen poco apetecible para algunos clientes, especialmente las jóvenes y los niños.

No se han registrado efectos secundarios por comer cebollas. Si tiene algún problema después de comer una comida que contenga cebolla, es probable que la causa se deba a una mala higiene durante la preparación del plato o en los demás ingredientes.

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