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¿Para qué sirve la guanábana?

¿Para qué sirve la guanábana?

El fruto maduro y nuevo de nombre científico annona muricata se conoce como guanábana, pero también se conoce como anona mexicana, anona india, chirimoya brasileña y graviola. Es el fruto del árbol del guanábano, originario de América tropical, que crece de forma silvestre en las selvas de Brasil, Ecuador, las Guayanas, Colombia, Venezuela, Centroamérica y el sur de México, aunque actualmente se cultiva en otras regiones tropicales del mundo.

El fruto tiene una piel gruesa y rugosa de color verde que protege una pulpa blanca, jugosa, suave, dulce y ligeramente ácida que rodea las grandes semillas verdes. Los frutos tienen un tamaño medio de 300 a 500 gramos, pero pueden llegar a pesar un kilo, y miden entre 15 y 20 centímetros de media, con una forma ovalada pero irregular. Aunque actualmente se utiliza en polvo para complementos alimenticios y medicinas naturales, normalmente se consume sola, en ensaladas, aguas frescas, helados y dulces.

¿Para qué sirve comer guanábana?

  • Es un alimento saludable.
  • Rehidratante
  • Vermífugo (combate las lombrices intestinales)
  • Antimicrobiano (la corteza)
  • Diurético
  • De naturaleza laxante
  • Repelente de insectos (semillas pulverizadas)

La guanábana es una fruta rica en nutrientes

La guanábana es una fruta que contiene una gran variedad de nutrientes, entre los que destacan los hidratos de carbono y las vitaminas, especialmente la vitamina C. Otros nutrientes son la provitamina A, la riboflavina, la niacina, el ácido pantoténico, la piridoxina, el ácido fólico y minerales como el calcio, el hierro, el magnesio, el fósforo, el potasio, el sodio y el zinc. Contiene una cantidad importante de fibras vegetales, azúcares y algunas proteínas vegetales.

La guanábana aporta energía

Su ingesta nos proporciona la energía suficiente para trabajar durante el día, gracias a la gran cantidad de azúcares naturales, algunos almidones y vitaminas como la B1 y B2, que ayudan a acelerar los procesos metabólicos, lo que se traduce en un mayor rendimiento energético.

La guanábana protege contra los radicales libre

Esta fruta tiene un alto contenido en antioxidantes que combaten el envejecimiento celular, como la vitamina A y la vitamina C (de las que contiene una gran cantidad), así como flavonoides que ayudan a prevenir el envejecimiento celular.

La guanábana se utiliza para desintoxicar el organismo

Tiene propiedades diuréticas, lo que favorece el funcionamiento de los riñones, que pueden absorber compuestos infecciosos a través de las vías urinarias. Esto es especialmente cierto cuando se consumen zumos, aguas frescas, helados y polos crudos.

La guanábana previene el cáncer

Algunos estudios preliminares sugieren que la ingestión frecuente de guanábana, especialmente de extractos de las hojas, inhibe el crecimiento de algunas células cancerosas en los cánceres intestinales (colon), lo que se debe a unas sustancias conocidas como “anonacinas”, que inhiben la membrana de estas células, destruyendo las células anormales. Sin embargo, estos y otros descubrimientos no son concluyentes y, como resultado, se ha extendido la desinformación, lo que ha llevado a la falsa creencia de que la guanábana cura el cáncer. A esto se suma la conocida toxicidad de partes de la planta como las hojas, las flores y las semillas. Tanto la medicina ortodoxa como los charlatanes utilizan muchas de estas piezas como supuesta cura del cáncer.

Trata el insomnio

La guanábana contiene muchas sustancias, entre ellas el triptófano, un importante aminoácido que ayuda a recuperar el sueño y a tratar el insomnio. El triptófano es un componente necesario para la síntesis de la serotonina y la niacina, que beneficia a nuestro sistema nervioso al tiempo que actúa como relajante nervioso.

Beneficia a las defensas de nuestro organismo

Es una fruta que ayuda a la conservación y buen funcionamiento del sistema inmunológico al aportar grandes cantidades de vitamina C y vitamina A, ambos antioxidantes que ayudan al fortalecimiento del sistema inmunológico.

Es buena para nuestros huesos

La guanábana es buena para nuestros huesos porque contiene grandes cantidades de calcio, que es un mineral esencial para la formación de los huesos, así como fósforo, que también es necesario para la formación de los huesos y la fijación del calcio.

Tiene propiedades vermífugas y antisépticas

La guanábana tiene propiedades vermífugas, lo que significa que combate las infestaciones de parásitos. Por ello, la cáscara del fruto, así como la corteza, se utilizan a menudo para hacer emplastos y ungüentos para curar diferentes parásitos de la piel, así como para ciertas heridas por sus propiedades antibacterianas.

¿Puedo comer guanábana y sus partes sin ninguna restricción?

No, no es cierto. Dado que la corteza, las semillas, las cáscaras y las flores contienen los principios activos de la planta (principalmente glucósidos y acetogeninas), su consumo no es muy recomendable, al menos sin la supervisión de un médico.

Puede producirse una intoxicación por esta planta si se utiliza en exceso y sin la supervisión de un médico autorizado, por lo que hay que tener precaución al utilizar infusiones, suplementos, cápsulas o cualquier otro medicamento que contenga extractos de esta planta. La ingestión de las partes mencionadas está prohibida durante el embarazo y la lactancia, pero hay que tener en cuenta que el fruto en sí no tiene ningún efecto sobre la mujer o el bebé.

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