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¿Para qué sirve la salvia?

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¿Para qué sirve la salvia?

En la historia de la herbolaria, la salvia es una de las plantas que más tiempo ha durado. Se cree que su origen está en Europa, pero se han encontrado brotes de edad similar en todo el mundo. Crece hasta medio metro de altura en forma de arbustos, y no se necesitan permisos especiales para su cultivo; además, sus semillas son fáciles de conseguir.

La salvia prospera en zonas con abundante agua y sol, así como en suelos fértiles. La sequía, el exceso de calor o la falta de agua provocan su muerte prematura; tampoco tolera bien las heladas. A lo largo del año, se distingue por los brotes de diminutas flores violetas.

La cultura griega la consideraba una hierba sagrada por su capacidad para detener las hemorragias, curar heridas profundas, bajar la fiebre y aliviar las menstruaciones frecuentes. Era habitual tener una mata de salvia en cada casa por su uso generalizado. No sólo es medicinal; también es sabrosa y está llena de nutrientes naturales.

¿Para qué sirve la salvia?

La Salvia officinalis, o salvia, es una hierba nutritiva cuyo nombre científico es Salvia officinalis. En su composición química se encuentran los siguientes elementos:

  • Glucosa
  • Vitaminas del Complejo B
  • Vitamina C
  • Altas cantidades de estrógenos
  • Enzimas
  • Potasio

Se puede utilizar de diversas maneras, como en la cocina, la cosmetología, la aromaterapia y la herboristería.

Sirve para:

  • Condimentar platillos
  • Cuidado de la piel
  • Tratar el estrés
  • Cuidado bucal
  • Tratamientos medicinales alternos

Aportar sabor a los alimentos

La salvia, al igual que otras especies de la familia Lamiaceae, se utiliza como condimento gastronómico, aportando un sabor distinto a los platos que lo requieren, como la carne de cerdo, el pollo y los embutidos. Se utiliza para complementar y aderezar ensaladas y vinagres en su forma cruda.

Se ha consolidado como una hierba indispensable en la cocina gourmet por su marcado aroma y el acento que aporta a los platos. En casa sólo se utiliza en ocasiones especiales. En el hogar, todavía no se utiliza habitualmente.

Cuidado de la piel

La salvia también se utiliza con fines cosméticos debido a los minerales que se encuentran en sus hojas. Es posible enriquecer la epidermis aplicándola en ungüentos o tratamientos faciales, dándole un aspecto más fresco y juvenil.

Control del dolor

En los últimos años, la aromaterapia ha ganado mucha fuerza como tratamiento eficaz para afecciones como la fatiga, el dolor muscular y los trastornos crónicos. Este tratamiento consiste en inhalar los vapores esenciales de una planta aromática en un entorno tranquilo. A menudo se acompaña de masajes o de música a muy bajo volumen.

Con su buena y dominante fragancia, la salvia contribuye a esta actividad aportando relajación y un efecto calmante al paciente. Sus vapores no son tan concentrados o fuertes como los de la menta o la hierbabuena, pero cumplen su función.

Higiene bucal

La salvia se utiliza para tratar la halitosis, causada por un aumento de la actividad bacteriana en la boca. También ayuda en otros aspectos de la higiene bucal, como:

  • Blanquear los dientes
  • Refrescar y reforzar las encías infectadas por bacterias.

En estas situaciones, se utiliza la planta cruda, que ha sido limpiada a fondo.

Tratamientos de medicina alternativa

La salvia, ya sea cruda o procesada como suplemento dietético, tiene propiedades que pueden ayudar en una variedad de condiciones, incluyendo:

  • Estimular y ayudar a la circulación sanguínea activa.
  • El sistema nervioso debe estar equilibrado.
  • Debido a la contribución de los estrógenos, regularizar la menstruación en personas anormales.

Contraindicaciones de la salvia

A diferencia de otras plantas odoríferas, la salvia es ilegal tanto en dosis bajas como altas en personas como:

  • Las mujeres en periodo de lactancia
  • La insuficiencia renal es una condición en la que los riñones no pueden funcionar correctamente.
  • Pacientes que sufren ataques epilépticos. La salvia contiene muchas neurotoxinas que pueden desencadenar ataques.
  • Personas embarazadas, ya que se dice que esta hierba tiene propiedades abortivas.

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