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¿Para qué sirven las uvas?

¿Para qué sirven las uvas?

La uva es el fruto de una planta parecida a la vid, originaria de Oriente Medio. Sus rastros se remontan a la historia asiria.

Su importancia ha sido muy grande en las regiones desérticas desde la antigüedad, debido a que actuaba como fuente de alimentación de agua, que era escasa en los desiertos.

¿Para qué sirven las uvas?

La uva se utiliza para diversos fines, la mayoría de ellos relacionados con la industria alimentaria, como, por ejemplo

  • Consumo in situ
  • Preparación de dulces
  • Elaboración de pan
  • Elaboración de vino
  • Producción de pasas
  • Elaboración de zumos y brebajes
  • Para los rituales
  • Como figura mitológica

Consumo in situ (directo)

Las uvas pueden consumirse inmediatamente después de ser lavadas y desinfectadas. Por sus vitaminas, su alto contenido en fibra, sus antioxidantes y sus hidratos de carbono naturales, las uvas se incluyen en la dieta de los pacientes en los hospitales y en las dietas.

Se utilizan para hacer productos de panadería y postres

Las uvas se utilizan en postres dulces junto a otras frutas como la manzana, el melocotón y el mango. Esta mezcla de frutas suele endulzarse con un jarabe edulcorante, como el sirope o la miel.

También se utilizan para añadir un sabor agridulce a panes y pasteles. Se utilizan como elemento decorativo que también se puede comer.

Se utilizan en la producción de vinos

Tras extraerlas de la vid y darles un lavado previo, las uvas se trituran para obtener la máxima cantidad de zumo. A continuación, se dejan fermentar y el contenido fermentado se transporta a unos destiladores de cobre conocidos como alambiques.

Es un proceso largo, pero el resultado final es un vino con una alta graduación alcohólica que apela a los sentidos y proporciona una experiencia sensorial inolvidable.

Las pasas se elaboran a partir de esta planta

Las pasas son un fruto seco que se elabora a partir de uvas que han sido deshidratadas. Esto se consigue exponiéndolas a la luz solar o al calor de un sistema de calefacción. Aparecen como frutas arrugadas y oscurecidas que se han encogido y arrugado.

Como las pasas contienen menos agua, tienen un mayor contenido en fibra. Su consumo directo facilita la digestión, mientras que las ciruelas pasas son los frutos secos que las superan en este aspecto.

Las ciruelas pasas se utilizan para añadir un dulzor natural a los productos horneados en general, a las ensaladas y a los postres.

Elaboración de zumos y brebajes

Las uvas se utilizan como base para una gran variedad de bebidas. Su zumo se procesa lo mejor posible después de haberlas lavado y triturado. La pulpa se extrae en mayor o menor medida según la sustancia.

A continuación, según el caso, se añaden azúcares, conservantes y aditivos vitamínicos o complementarios. El zumo terminado llega a la fase de envasado bien mezclado y homogéneo, dosificado por válvulas programadas electrónicamente.

Para los rituales

Las uvas se utilizan en las celebraciones de Año Nuevo cuando se comen crudas. Existe la tradición de comer doce uvas, una por cada mes del año, para simbolizar un objetivo personal.

Como figura mitológica

Las uvas eran conocidas como símbolo de la fertilidad de la tierra en la mitología romana. Se agradecía a Ceres, la diosa de la abundancia.

El vino, la bebida, tenía su propio dios, Baco. Para mantenerse joven y vigoroso, los antiguos griegos hacían rituales y fiestas a esta deidad.

Variedades y tipos de uva

Las uvas, que son los frutos de la planta de la vid, se presentan en una gran variedad de variedades de las que se ha beneficiado la humanidad. Cada variedad de uva puede cumplir mejor una función en función de sus características.

Las variedades de uva son las siguientes:

  • Acerifolia (Vitis acerifolia)
  • Aestivalis (Vitis aestivalis) es un tipo de uva que
  • Uva Amur (Vitis amurensis)
  • Vid de Arizona (Vitis arizonica)
  • Vitis californica es un tipo de uva que crece en California.
  • Vitis cinerea es un tipo de uva
  • Girdiana (Vitis girdiana)
  • Labrusca (Vitis labrusca) es un tipo de uva
  • Monticola vitis
  • Vitis mustangensis vitis mustangensis
  • Palmata (Vitis palmata)
  • Riparia (Vitis riparia)
  • Rotundifolia (Vitis rotundifolia)
  • Vitis rupestris es un tipo de uva.
  • shuttleworthii (Vitis shuttleworthii)
  • Tilifolia (Vitis tilifolia)
  • Vitis vinifera es una variedad de uva.
  • Vitis vulpina (Vitis vulpina) es un tipo
  • Uva bourquina (Vitis bourquina)
  • Champinii (Vitis champinii) es un tipo de uva
  • Vitis doaniana es una variedad de uva
  • Vitis labruscana es una vid originaria de Italia.
  • La uva de Nueva Inglaterra (Vitis novae-angliae)

Es importante recordar que la primera palabra del nombre de cada variedad, “vitis”, se refiere al hecho de que proviene de la planta de la vid.

Por ejemplo, hay algunos requisitos para asignar la segunda palabra al nombre de la uva:

  • El contorno de la hoja de la vid: “acerifolia”, “rotundifolia”, etc (la palabra “rotundifolia” significa “hoja redonda”).
  • “Arizonica”, “Californica” son los nombres de las regiones donde crecía la vid (la palabra “arizonica” significa “de Arizona”).
  • “aestivalis” es la estación en la que florece (la palabra “aestivalis” viene de “estival” y se refiere al verano).
  • “vinifera” es el producto final de la elaboración de la uva (la palabra significa “formadora de vino”)

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