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¿Para qué sirve el epazote?

¿Para qué sirve el epazote?

El epazote es una hierba aromática comestible cuyo nombre científico es Dyspharia ambrosioides y cuyo nombre deriva del náhuatl epazotl. Es originaria de América, principalmente del centro y sur de México, así como de partes de Centroamérica, desde donde se extendió por todo el mundo.

El epazote es una planta que crece entre 1,10 y 1,20 metros de altura y se utiliza para sazonar los alimentos en muchos países de América Latina. Se utiliza en la preparación del maíz desgranado en México, donde se conoce como “esquite”. Es una planta comúnmente utilizada como planta medicinal, así como por sus características de sabor y aroma por muchos pueblos indígenas.

Anteriormente fue reconocida y utilizada por los aztecas, mayas, zapotecas, mexicas y chichimecas, entre otros, quienes la utilizaban para cocinar y para diversos remedios en la medicina tradicional indígena. A lo largo de los años se le han atribuido varias propiedades medicinales, muchas de las cuales han sido confirmadas científicamente.

¿Para qué sirve el epazote?

Se cree que el epazote fue introducido en Europa desde España alrededor del año 1577 como una planta con muchas propiedades curativas según los indígenas. Francisco Hernández de Boncalo (o de Toledo), médico del rey Felipe II de España, fue el primero en introducir el epazote en la medicina europea.

Se utiliza para:

  • Por razones de salud y nutrición.
  • Tomar vitaminas y minerales para el cuerpo
  • Condimentar y dar sabor a los alimentos
  • Cuidar los problemas ginecológicos
  • Cuidar los problemas de la piel
  • Para aliviar la flatulencia y minimizar la inflamación
  • Erradicar las lombrices intestinales.

Consideraciones dietéticas y de bienestar

El epazote es una hierba comestible con una amplia gama de usos culinarios y medicinales. Su composición química ofrece nutrición y bienestar de diversas maneras:

  • Mejora el sabor de los alimentos.
  • Sus aceites esenciales suavizan la piel
  • Disminuye los dolores menstruales
  • Reduce la hinchazón del estómago
  • Se añaden minerales y fibra vegetal a la dieta
  • Ayuda en el tratamiento de la diarrea
  • Ayuda a eliminar los gases estomacales y las flatulencias.
  • Da a los guisos un sabor distinto
  • Tiene propiedades antiinflamatorias
  • Tiene propiedades antihelmínticas (destruye los parásitos tipo gusano)
  • Elimina los olores y trata los problemas digestivos

Toma de vitaminas y minerales

El epazote es una hierba comestible que, además de sazonar los alimentos, nos aporta vitaminas y minerales como:

  • Vitamina B1 (tiamina)
  • Vitamina B2 (riboflavina)
  • Vitamina B3 (niacina)
  • Vitamina B6 (piridoxina)
  • Vitamina B9 (ácido fólico)
  • Vitamina C (ácido ascórbico)
  • Minerales: magnesio, selenio, zinc, calcio, sodio, fósforo y potasio
  • Importantes cantidades de fibra
  • Carbohidratos
  • Proteínas
  • Clorofila
  • Enzima superóxido dismutasa

La vitamina A, la vitamina C, la clorofila y la superóxido dismutasa actúan como antioxidantes en el epazote. Este último es uno de los antioxidantes más potentes jamás descubiertos.

Condimento y saborizante para los alimentos

El epazote es una hierba aromática con un sabor distintivo que se ha utilizado durante siglos en la preparación de una variedad de guisos, sirviendo como uno de los ingredientes principales en caldos, chilaquiles, moles de olla, tamales y otros platos mexicanos.

Su uso más popular es en platos salados, donde su intenso sabor complementa bien estos alimentos. El epazote se utiliza como planta para aromatizar las habitaciones en ciertas zonas porque su aroma es fresco y bueno, y se difunde fácilmente por todo el espacio. Para ello, se cultiva en pequeñas macetas.

Para tratar problemas ginecológicos

El epazote se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina herbal para tratar problemas menstruales como:

  • Periodos que se retrasan
  • Cólicos durante la menstruación
  • La amenorrea
  • La dismenorrea
  • Vientre inflamado

Es tradicional beber una infusión ligera de esta planta después de las comidas para ayudar a desinflamar el estómago y también para combatir los parásitos.

Tratar los problemas de la piel

Los aceites esenciales del epazote se utilizan en la formulación de ciertos emplastos y cosméticos porque tienen un efecto suavizante de la piel. Debido a esta naturaleza, se suele utilizar como mascarilla o como aplicación en el cuero cabelludo para eliminar la sequedad y dar al cabello un aspecto lustroso y suave.

Para aliviar la flatulencia y minimizar la inflamación

Debido a sus propiedades antiinflamatorias, el epazote se utiliza a menudo en la medicina convencional y en la herbolaria en forma de emplastos para aliviar la inflamación de órganos y tejidos, así como del estómago.

También se consume en forma de té o infusión para este último. El epazote ayuda a la eliminación de los gases que saturan el intestino grueso, provocando la inflamación del bajo vientre. Suele utilizarse con este fin cuando se cocinan aquellos alimentos que producen estos gases durante la digestión, como el arroz, el maíz entero o desgranado, las judías, los garbanzos y algunos guisos.

Eliminar lombrices estomacales

Al contener una sustancia llamada ascaridol, que es un potente antihelmíntico capaz de erradicar y expulsar la mayoría de los tipos de estos organismos, el epazote ayuda a eliminar las lombrices intestinales o helmintos. El epazote es un agente vermífugo ya que provoca la excreción de los parásitos.

Por ello, el epazote se administra comúnmente en forma de infusiones a las personas que sufren de invasión de lombrices o helmintos en la herbolaria y la medicina tradicional de los pueblos indígenas de México. Además de la eliminación de parásitos, el consumo de epazote favorece su expulsión a través de las heces.

Contraindicaciones del epazote

A pesar de que el epazote es una hierba saludable cuando se usa con moderación, sólo puede usarse bajo supervisión médica o evitarse por completo en personas que lo sean:

  • Menores de edad
  • Mujeres embarazadas

Para determinar la cantidad de epazote a utilizar en el procedimiento, se debe consultar a un nutricionista.

Efectos secundarios del epazote

El epazote es una hierba saludable para la mayoría de los pacientes que lo toman en dosis suficientes. Puede tener efectos secundarios negativos si se consume en exceso.

Debido a los compuestos que componen el epazote, cuando se añade demasiado a los alimentos, puede ser venenoso.

  • Ascaridol
  • Saponinas
  • Terpinenos
  • Ácido butírico
  • Ácido salicílico
  • Salicilato de metileno
  • Alcanfor dextrógiro
  • Safrol
  • Otras sustancias bioquímicas que, si se consumen en abundancia, pueden ser perjudiciales.

Los siguientes son algunos de los efectos secundarios de la intoxicación por epazote:

  • Sensación de mareo
  • Dolor en la cabeza
  • Temblores
  • Vómitos de sangre
  • Problemas renales
  • Enfermedades de los pulmones

Cuando los aceites esenciales muy concentrados se utilizan en grandes cantidades o durante un periodo prolongado, también pueden causar la muerte por parálisis del centro respiratorio.

Sin embargo, cabe destacar que su uso como hierba aromática para condimentar los alimentos no suele tener consecuencias negativas. Sólo las altas concentraciones que se encuentran en los aceites esenciales suponen un riesgo para los consumidores. Se trata de las infusiones concentradas que se utilizan en la fitoterapia y otros remedios naturales.