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¿Para qué sirve el estómago?

¿Para qué sirve el estómago?

El estómago es uno de los órganos del aparato digestivo. Tiene el tamaño aproximado de un puño humano y una forma ovalada parecida a la de una patata con una pronunciada caída. La boca, el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso y el recto conforman el tubo digestivo en ese orden.

El estómago se encuentra en la parte superior del abdomen, y en el reborde inferior de la décima costilla izquierda hay una zona conocida como “espacio semilunar de Traube”, que es una porción llena de aire. Tiene un sonido timpánico, como de tambor, debido al aire.

El “triángulo de Labbé”, que está más en contacto con la región abdominal, es otro segmento blando donde se encuentra el estómago.

¿Para qué sirve el estómago?

El estómago está dividido en varias partes, cada una de las cuales cumple una función específica:

  • Cardias
  • Fudus
  • Píloro
  • Cuerpo
  • Pliegues gástricos
  • Antro
  • Duodeno

El estómago desempeña una serie de funciones vitales en el cuerpo humano, como la nutrición y la absorción de nutrientes.

Las funciones del estómago incluyen:

  • Recibir los alimentos del esófago y digerirlos.
  • La secreción de ácido gástrico
  • Disolver alimentos
  • Las enzimas que se segregan
  • Descomponer los nutrientes
  • El bolo alimenticio se envía al intestino delgado.

Los alimentos se toman desde el esófago

Cuando los alimentos llegan a la boca, son engullidos por la saliva, rica en enzimas, que ayudan a la descomposición inicial de los nutrientes complejos. Se mastican y luego pasan al esófago, que es el conducto que transporta los alimentos desde la boca hasta el estómago.

Secreción de ácido gástrico

Cuando los alimentos masticados llegan al estómago, se habrá generado una cantidad suficiente de ácido clorhídrico, también conocido como ácido gástrico, que ayudará a descomponer aún más las cadenas de especies químicas.

Disolución de los alimentos

La producción de ácido gástrico para atacar los alimentos ayudaría a la compactación de los mismos y a su paso a los órganos posteriores del sistema digestivo.

Mientras tanto, un esfínter en el estómago impide que el ácido y los alimentos, ahora denominados “bolo alimenticio”, regresen al esófago.

Enzimas que secretan

Las enzimas son compuestos químicos que ayudan a que el ácido gástrico funcione mejor, y tiene un efecto diferente sobre distintos tipos de nutrientes, como los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas.

Descomposición de los nutrientes

La acción combinada del ácido gástrico y las enzimas en el estómago hace que los nutrientes, que son beneficiosos para el organismo, estén más disponibles.

El bolo alimenticio se envía al intestino delgado

El estómago se encarga de transferir el alimento envasado al intestino delgado, que absorbe los nutrientes a nivel molecular a través de sus vellosidades. A la salida del estómago se encuentra un esfínter que ayuda a evitar el retorno de la sustancia.