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¿Para qué sirve el guaraná?

¿Para qué sirve el guaraná?

El guaraná, cuyo nombre científico es Paullinia cupana, es una planta sapindácea que crece en el Amazonas y se cultiva habitualmente entre Manaos y el río Maués, en Brasil. Es una planta trepadora con cinco foliolos lanceolados y dentados.

Los frutos del guaraná tienen una cáscara de color naranja rojizo y, cuando están completamente maduros, se puede ver la pulpa blanca y su única semilla, que es pequeña y está cubierta por un arilo rojo. La cafeína, también conocida como guarain o teína por encontrarse en esta planta, constituye del 3 al 5% del contenido de la semilla. Otros estimulantes son la teofilina y la teobromina, así como las vitaminas A, B y E.

¿Para qué sirve el guaraná?

El guaraná es una de las especies autóctonas más conocidas y comercialmente importantes de la Amazonia brasileña. Debido a sus propiedades medicinales, estimulantes y energéticas, el comercio y consumo de sus frutos, productos y derivados de sus semillas se ha extendido por todo el mundo.

Antes de aprovechar sus propiedades, el fruto del guaraná se prepara físicamente. Las semillas se separan y se procesan tras la recolección del fruto, según la tradición, antes de que el arilo fermente y se extraiga. A continuación, se tuestan las semillas y se extrae el tegumento, lo que da lugar a un polvo fino.

Se ha demostrado que el polvo de semillas de guaraná ayuda en los siguientes aspectos:

  • Reducir el número de ataques al corazón
  • Mejorar la retención de la memoria
  • Aumentar sus capacidades atléticas
  • Características antioxidantes
  • Propiedades antimicrobianas
  • Propiedades de astringencia
  • Debe evitarse a toda costa el tromboembolismo
  • Prevención de la arteriosclerosis
  • Es importante prevenir los dolores de cabeza graves.
  • Es posible que tenga propiedades afrodisíacas naturales.
  • Mezclado con ácido linoleico, puede reducir la grasa.
  • Debido al alto contenido en fibra, se suprime el apetito.
  • Produce artículos energizantes como jarabes, barritas, polvos y bebidas.

El sistema nervioso central es estimulado por los efectos estimulantes del guaraná, que vienen dados por la cafeína, la teofilina y la teobromina. La cafeína, sintética o natural, obtenida a partir de un proceso de descafeinado, es ampliamente añadida a las bebidas energéticas por los fabricantes.

Brasil, principal productor mundial de guaraná, fabrica una variedad de bebidas sin cafeína que contienen extractos de guaraná. Cada una tiene un sabor distinto, y algunas tienen un toque de fruta de guaraná natural. Suelen ser dulces y con gas. Las bebidas energéticas a base de guaraná se fabrican en Europa.

Características del guaraná

Es bien sabido que cuando se consume guaraná, algunos compuestos fitoquímicos actúan en el cuerpo humano eliminando los oxígenos activos que causan daño celular. Se está realizando un gran número de estudios para evaluar la contribución de estas sustancias que se encuentran en las plantas terrestres y acuáticas, así como para demostrar sus beneficios para la salud.

La presencia de alcaloides de metilxantina (estimulantes) como la cafeína, la teofilina y la teobromina, así como de terpenos, flavonoides y amidas, caracteriza la composición química del guaraná. Las metilxantinas son estimulantes del sistema nervioso central.

Consumo de guaraná

El consumo regular de guaraná, ya sea en forma de fruta masticable o en bebidas, puede provocar problemas de salud o efectos negativos como

  • Ansiedad
  • Problemas para dormir.
  • Taquicardia
  • Gastritis
  • Cáncer

El guaraná también se utiliza comúnmente como automedicación, afrodisíaco y coadyuvante de la pérdida de peso en muchas dietas. Como se ha convertido en una moda, ha sido objeto de un consumo irresponsable y abusivo. El consumo irresponsable aumenta el riesgo de desarrollar algunas de las afecciones mencionadas anteriormente.