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¿Para qué sirve el hinojo?

¿Para qué sirve el hinojo?

El hinojo, conocido científicamente como Foeniculum vulgare, es una planta comestible originaria de las regiones mediterráneas de Europa, aunque también se cultiva en la India y Marruecos desde la antigüedad. Está emparentada con el apio, el eneldo, la zanahoria y el perejil, ya que pertenece al orden de las plantas apiales.

Sus tallos se parecen mucho a los de las plantas de apio, con la excepción de que sus hojas son compuestas, con varios foliolos finos. Suele alcanzar una altura de 2 metros, con tubérculos de hasta 15 centímetros de diámetro. Las flores del hinojo contienen un fruto esquizocárpico en umbelas racemosas de diminutas flores amarillas.

Este fruto tiene un aroma similar al del anís y el comino, pero más anisado. El hinojo se ha utilizado como planta medicinal desde las antiguas civilizaciones, por sus propiedades diuréticas y antiflatulentas, así como por su acción sobre el estómago. Se ha utilizado para ayudar a las mujeres a producir más leche materna y aumentar naturalmente el tamaño de sus pechos.

¿Para qué sirve el hinojo?

El hinojo es una planta versátil que tiene una amplia gama de aplicaciones en la gastronomía, la medicina tradicional, la herboristería, la aromaterapia y la perfumería. La ciencia sigue aportando pruebas de sus ventajas en la actualidad.

El hinojo puede utilizarse para una gran variedad de artículos, entre ellos

  • Funciones normativas y sanitarias
  • preparación de alimentos
  • Artículos de cuidado personal
  • Reducción del malestar gastrointestinal
  • Efectos de los diuréticos
  • El bienestar de las mujeres
  • La piel, los ojos y la boca se benefician.
  • Fabricación de perfumes

Funciones reguladoras y promotoras de la salud

La planta del hinojo produce una variedad de compuestos medicinales y que promueven la salud, entre ellos:

  • Anetol
  • Limoneno
  • Estragol
  • Alfa-pineno
  • Fenchona
  • Cumarina
  • Arginina
  • Ácido glutámico
  • Histidina
  • Ácido aspártico
  • Fitoestrógenos
  • Alanina

Muchos de ellos nutren el cuerpo y, al mismo tiempo, proporcionan una sensación de bienestar y seguridad. El hinojo tiene una serie de usos en este sentido, entre ellos

  • Supresión del apetito
  • La halitosis
  • Ayuda la expansión normal del busto
  • Aumentar la cantidad de leche materna producida (es galactógeno)
  • Mejora la digestión
  • Efectos de los diuréticos
  • La menstruación es más regular
  • Los dolores menstruales se alivian
  • Deshacerse de la población de hongos (es antifúngico)
  • Tiene propiedades carminativas.
  • Relaja y desestresa
  • Los resfriados pueden evitarse
  • Se reducen los espasmos musculares (es espasmolítico)
  • Es un pesticida.
  • Previene el envejecimiento de las células del cuerpo (es antioxidante)
  • Hay que evitar a toda costa la anemia (es antianémico)
  • Los tónicos se elaboran de diversas maneras.
  • Preparación de gotas oftálmicas
  • Se debe reducir la inflamación de la piel.

Preparación de los alimentos

Desde las antiguas civilizaciones, como los romanos, los griegos y los indios, el hinojo se cultiva como verdura. Formaba parte de la dieta del pueblo galo y era un alimento básico. Los griegos lo consideraban una hierba sagrada y lo relacionaban con Dionisio, el dios del vino y la vendimia, además de ser una planta comestible y medicinal.

El bulbo del hinojo es el componente más utilizado, que se emplea en una gran variedad de platos, sobre todo salados, debido a su suave sabor. Sus semillas se utilizan en licores, postres y productos de repostería, y tienen un sabor similar al del anís. Las hojas también son comestibles y se utilizan para condimentar sopas y ensaladas como hierba aromática.

El hinojo se utiliza en los siguientes alimentos

  • Ensaladas
  • Postres
  • infusión
  • Sopas
  • Aperitivos
  • Bebidas
  • Panes
  • Licores
  • Dulces

Crear artículos de cuidado personal

Los productos de cuidado personal y perfumería se elaboran con hinojo. Su aroma se puede encontrar en una gran variedad de productos, entre ellos

  • Lociones y perfumes
  • Esencias con un agradable aroma
  • Aceites esenciales
  • Pastillas para la boca y la garganta
  • Enjuague bucal
  • Colirio para los ojos
  • Tónico para el cabello
  • Champú
  • Tónico para la piel
  • Crema para la piel

Reducción de las molestias gastrointestinales

El hinojo se utiliza sobre todo en el tratamiento de los problemas digestivos, especialmente la flatulencia, la indigestión y el mal aliento. Las sustancias químicas del hinojo contribuyen a la eliminación de los gases, la reducción de la inflamación y el alivio de los calambres intestinales.

Efectos diuréticos

Los griegos, romanos y galos utilizaban el hinojo como diurético para tratar los problemas urinarios. Las infecciones urinarias leves se tratan con sus propiedades antifúngicas, espasmolíticas y relajantes.

Bienestar de la mujer

El hinojo se ha utilizado para apoyar a las mujeres de diversas maneras, gracias a sus altos niveles de fitoestrógenos.

  • La producción de leche de las madres lactantes.
  • Alivio de los dolores menstruales.
  • Regularización del ciclo menstrual

Hay que tener en cuenta que su consumo durante el embarazo es peligroso, sobre todo en forma de aceite y semillas. Las madres lactantes pueden consumir hinojo, pero sólo con moderación.

La piel, los ojos y la boca se verán beneficiados

Para ayudar a aliviar la inflamación de la piel, las semillas, hojas y bulbos de hinojo se utilizan para hacer decocciones y tónicos. En el mercado existen cremas y ungüentos de extracto de hinojo.

Además, se preparan colirios para ayudar a aliviar los ojos irritados y reducir las bolsas de los párpados. Para ello se utiliza un algodón absorbente empapado en la infusión de la planta.

Las semillas de hinojo suelen masticarse para tratar el mal aliento, también conocido como halitosis.

Fabricación de perfumes

Por su delicado aroma y sus propiedades calmantes y tonificantes, el hinojo se utiliza en la elaboración de cremas, cataplasmas, champús y tónicos capilares. Con el aceite esencial extraído de sus semillas se elaboran perfumes y lociones.

Efectos secundarios del hinojo

Aunque es prácticamente inofensivo como vegetal, las semillas, el aceite y el extracto de hinojo pueden ser tóxicos debido a dos compuestos que contiene y que son tóxicos en dosis elevadas:

  • Estragol: es un hepatotóxico que también se sospecha que es cancerígeno.
  • Anetol: puede provocar reacciones alérgicas y problemas estomacales.