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¿Para qué sirve el perejil?

¿Para qué sirve el perejil?

Petroselinum sativum es el nombre científico del perejil, una planta herbácea comestible que pertenece a la familia de las apiáceas y que crece de forma silvestre en Europa y Asia. Su nombre deriva del griego y significa “roca”. Hace referencia a los entornos inhóspitos, rocosos e infértiles en los que suele crecer.

En caminos, colinas, jardines, claros del bosque, parques e incluso muros, el perejil crece de forma natural. Su cultivo suele ser bienal, pero también puede ser anual. Los tallos floridos le permiten crecer hasta una altura de 15 a 60 centímetros.

Sus hojas, más bien frondosas, pueden ser lisas o rizadas, según la variedad de perejil; también hay variedades que varían en el grosor de la raíz, por ejemplo. Se utiliza toda la planta, incluyendo el tallo, las hojas, las flores, las semillas y las raíces. Sus propiedades se utilizan en aplicaciones decorativas, gastronómicas y medicinales.

¿Para qué sirve el perejil?

El perejil es una planta que se cultiva desde hace siglos y se utiliza mucho en medicina. En la Edad Media se le atribuían propiedades mágicas y curativas. Hoy en día, es una “especia aromática” que se utiliza habitualmente en la cocina de muchos países para guisos, ensaladas y salsas.

El perejil puede utilizarse para una gran variedad de cosas.

  • Adición a los alimentos
  • Consumo de nutrientes
  • Propiedades diuréticas
  • Alivia el dolor y la inflamación mediante el consumo de clorofila.
  • Propiedades antioxidantes
  • El sistema digestivo se beneficiaría de ella.

Condimentos para la comida

El perejil se ha utilizado en la cocina desde las antiguas civilizaciones griega y romana. Fue utilizado como condimento en las salsas por escritores como Plinio, y sus propiedades medicinales se recogen en textos como el de Dioscórides, que describe sus efectos diuréticos y favorecedores de la menstruación.

La planta comestible que se utiliza habitualmente para condimentar los alimentos no es la misma que el “perejil gigante”, Heracleum mantegazzianum, que, aunque algunas tribus norteamericanas comen sus tiernos tallos cocidos, es una planta venenosa que puede causar urticaria y ceguera.

El perejil gigante, no el que se utiliza para cocinar, es una planta invasora que ahoga la vegetación autóctona, pero también se utiliza como planta ornamental por sus flores y su gran tamaño, que oscila entre los 2 y los 4 metros de altura.

Ingerir nutrientes

El perejil es una hierba versátil que contiene una amplia gama de nutrientes. Entre ellos podemos encontrar los siguientes:

  • Carbohidratos
  • Proteínas de origen vegetal
  • Vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6, B9)
  • Vitamina C
  • Vitamina K
  • El calcio, el hierro, el magnesio, el fósforo, el potasio y el zinc
  • Flavonoides
  • El bergapteno, la xantotoxina, el alfa-pineno, el beta-pineno, el beta-cariofileno, el beta-felandreno y el mirceno
  • Clorofila

Propiedades diuréticas

El perejil es una hierba que contiene una sustancia llamada apiol, que tiene propiedades diuréticas y ayuda a eliminar el exceso de agua del cuerpo.

Los componentes del perejil estimulan la función renal, permitiendo que los residuos metabólicos se excreten más rápidamente. Como resultado, también se evita el desarrollo de cálculos renales.

Consumo de clorofila

Como el perejil contiene una gran cantidad de clorofila, ayuda a la oxigenación de la sangre y, en consecuencia, de nuestro cuerpo. Debido a sus propiedades antibacterianas, la clorofila ayuda a mejorar el rendimiento físico y mental, así como a prevenir el mal aliento.

Reduce la inflamación y el malestar

El perejil tiene efectos analgésicos, antiespasmódicos y antiinflamatorios. Por ello, se sugiere:

  • Para aliviar el dolor dental moderado, masticar una pequeña cantidad de perejil.
  • En las zonas magulladas o inflamadas, aplicar cataplasmas de perejil.
  • Los dolores menstruales pueden aliviarse con este remedio.
  • Se puede utilizar en forma de té para aliviar los dolores digestivos.

Propiedades antioxidantes

El perejil tiene un alto contenido en antioxidantes, como la vitamina C y los flavonoides, que ayudan a mantener las células sanas. Por ejemplo, la luteolina es un flavonoide que protege las membranas celulares actuando químicamente contra los radicales libres y evitando el envejecimiento celular prematuro.

El sistema digestivo se ve beneficiado

El perejil, ya sea utilizado como condimento en ensaladas, guarniciones o sopas, contiene una gran cantidad de fibra, que ayuda a acelerar el proceso digestivo.

También controla la población de la flora intestinal y ayuda a la disolución de los cálculos de oxalato de calcio, que el cuerpo produce para combatir los efectos de un exceso de ácido gástrico.

Efectos secundarios del perejil

El perejil, al igual que otras plantas comestibles, es saludable en pequeñas cantidades. Sin embargo, su uso debe limitarse en las siguientes situaciones

  • Pacientes alérgicos al apiol
  • Personas embarazadas
  • Mujeres en periodo de lactancia

El perejil, especialmente su aceite esencial y las infusiones o tés, debe evitarse en estas personas. Contiene apiol, una sustancia química abortiva que puede causar daños importantes tanto al bebé como a la madre.