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¿Para qué sirve el tomillo?

¿Para qué sirve el tomillo?

Thymus vulgaris es el nombre científico del tomillo proveniente de una planta del género Thymus, que pertenece a la familia de las lamiáceas. Se utiliza como condimento alimentario y como hierba medicinal. Es originaria de países del norte de África, como Argelia y Túnez, y de países europeos ribereños del Mediterráneo, como España, Francia, Italia y Grecia.

El tomillo es un arbusto perfumado y perenne que puede alcanzar una altura de 30 centímetros. Sus flores aparecen en forma de racimos terminales en primavera y verano, y son de color violeta, púrpura o incluso blanco. Las flores de tomillo son conocidas por sus propiedades curativas y por su uso en la cocina mediterránea como condimento.

¿Para qué sirve el tomillo?

El tomillo es una hierba versátil que puede utilizarse tanto con fines medicinales como culinarios. Tiene una composición química rica en nutrientes, como demuestran sus hojas y su aceite esencial. Además, se convirtió en un emblema con connotaciones religiosas y culturales para las antiguas civilizaciones.

El tomillo puede utilizarse para diversas cosas:

  • Puede utilizarse como condimento en numerosos platos.
  • Toma vitaminas y minerales para el cuerpo
  • Procedimientos medicinales
  • Ceremonias religiosas y culturales

Utilizarlo como condimento en diversos platos

Las hojas de tomillo secadas y machacadas pueden utilizarse para sazonar los alimentos. También se utiliza para hacer Bouquet gami, un condimento único, cuando se mezcla con otros ingredientes. El tomillo se utiliza en una gran variedad de platos, sobre todo en la cocina italiana y mexicana.

Las verduras, la ternera y los cereales pueden beneficiarse de la adición de tomillo. Las patatas fritas, los huevos revueltos, las cebollas y las brochetas de carne se sazonan con él. Mejora la digestión de los embutidos y los quesos curados, y también puede utilizarse en aceites y vinagres.

Lo contienen el pollo al horno, el muslo de pavo al horno, el cordero, el pescado, las lentejas, las setas, los quesos y una variedad de panes italianos con especias. Se suele añadir una porción de 0,25 gramos de tomillo como condimento.

Vitaminas y minerales para el cuerpo

El tomillo es una planta que contiene una variedad de nutrientes con diferentes propiedades químicas:

  • Timol
  • Anetol
  • Borneol
  • Carvacrol
  • Cineol
  • Fibra
  • Zinc
  • Calcio
  • Fósforo
  • Potasio
  • Magnesio
  • Hierro
  • Vitamina A (retinol)
  • Vitamina B1 (tiamina)
  • Vitamina B2 (riboflavina)
  • Vitamina B3 (niacina)
  • Ácido oleico
  • Ácido palmítico
  • Acido nicotínico
  • Ácido linoleico
  • Aminoácidos: cisteína, valina, glicina e isoleucina

Procedimientos medicinales

El tomillo es conocido por tener una amplia gama de propiedades terapéuticas, entre ellas:

  • Como inmunoestimulante (estimula la corteza suprarrenal)
  • Como antiinflamatorio (reduce la inflamación)
  • Como espasmolítico (reduce los espasmos o contracciones musculares dolorosas)
  • Como antifúngico, para tratar las infecciones de Trichomonas vaginalis
  • Como antimicrobiano, para tratar las infecciones de Candida albicans
  • Como antimicrobiano, para tratar las infecciones faríngeas
  • Como antimicrobiano, para tratar las infecciones pulmonares
  • Como antimicrobiano, para tratar las infecciones intestinales
  • Como antimicrobiano, para tratar las infecciones genitourinarias
  • Como antivírico, para tratar el herpes
  • Como antimicrobiano, para tratar las infecciones de helmintos
  • Como cicatrizante
  • Como preventivo de la tos
  • Para regularizar la digestión
  • Para estimular la circulación
  • Para estimular el sistema nervioso central
  • Para prevenir los resfriados

Habrá una forma de entrenarlo para cada una de sus tareas. A continuación, algunos ejemplos de remedios a base de tomillo:

  • Caldo con tomillo
  • Lavados o gárgaras con infusión de tomillo
  • El aguardiente de tomillo se utiliza para tratar problemas estomacales.
  • Baños en tomillo caliente
  • Inhalar los vapores de las infusiones de tomillo mientras se evaporan.

Ceremonias religiosas y culturales

Las culturas antiguas utilizaban el tomillo en procedimientos y ceremonias debido a sus propiedades químicas. Además, esta planta se convirtió en un poderoso símbolo en las tradiciones religiosas, por ejemplo:

  • Se utilizaba para embalsamar los cadáveres egipcios.
  • Los griegos la utilizaban para preparar sus baños.
  • Los griegos también la utilizaban como incienso en sus templos.
  • Los romanos pensaban que con él podían purificar sus hogares.
  • Los guerreros de la Edad Media recibían hojas de tomillo de sus esposas con la esperanza de que mejoraran su valor.
  • El tomillo se quemaba como incienso en los funerales para asegurar que el difunto tuviera una transición suave a la vida eterna.

Contraindicaciones del tomillo

El tomillo, especialmente su aceite esencial, no debe ser consumido por pacientes con las siguientes condiciones

  • Personas que estén embarazadas
  • Mujeres en periodo de lactancia
  • Niños menores de seis años
  • Pacientes alérgicos a sus ingredientes
  • Pacientes que sufran una úlcera gastroduodenal