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¿Para qué sirve la espirulina?

¿Para qué sirve la espirulina?

La espirulina es una cianobacteria perteneciente al género Arthrospira. Está formada por filamentos multicelulares y espirales levógiras de color azul-verde. Esta cianobacteria es un microorganismo procariota que pertenece a la comunidad de bacterias Gram negativas (sin núcleo consolidado).

Por su composición, la espirulina se conoce como una bacteria y no como una planta o un alga. Su hábitat natural son los lagos ricos en minerales, los ríos y las masas de agua con un pH fuertemente alcalino (superior al pH 7). Forma parte de la alimentación humana desde hace décadas.

Fue utilizada por primera vez por civilizaciones antiguas como los aztecas y algunas culturas africanas que vivían en las orillas del río Chad. Para que quede claro, la espirulina que se vende en forma de complementos alimenticios, medicamentos y otros productos se deriva de la cianobacteria Arthrospiras, no de la cianobacteria Spirulina.

¿Para qué sirve la espirulina?

Como es comestible y tiene propiedades nutritivas, la espirulina se utiliza como alimento. Desde mediados del siglo XX ha ido ganando importancia, ya que sus cualidades se han investigado y explotado en mayor medida. Por ejemplo, se popularizó como remedio herbal para perder peso.

Su objetivo es:

  • Aportar una amplia gama de nutrientes.
  • Utilizarlo como aditivo alimentario y como suplemento
  • Obtener vitaminas
  • Consumir minerales.
  • Consumir azúcares o hidratos de carbono naturales.
  • Se pueden evitar algunas infecciones.

Contiene nutrientes

Los siguientes son algunos de los nutrientes que aporta el consumo de espirulina:

  • Minerales: Hierro, zinc, calcio, sodio, magnesio, manganeso, cobre, cromo, fósforo, potasio, germanio.
  • Vitamina A o Retinol
  • Vitamina B1 o Tiamina
  • Vitamina B2 o Riboflavina
  • Vitamina B3 o Niacina
  • Vitamina B5 o Ácido pantoténico
  • Vitamina B6 o Piridoxina
  • Vitamina C o Ácido ascórbico
  • Vitamina E o Tocoferol
  • Proteínas
  • Ácidos nucleicos
  • Glucosa
  • Ribosa
  • Galactosa
  • Lípidos

Agregarse a alimentos y suplementos

La espirulina, una cianobacteria, se ha aplicado a diversos alimentos para darles un color verde intenso. En México, se utiliza en la masa de maíz o se tuesta y seca antes de utilizarla en diversos platos. La espirulina se extrae del agua y se seca al sol en Chad. La espirulina seca se utiliza luego en la cocina.

La cianobacteria contiene mucílago, proteínas, minerales y vitaminas, entre otras cosas. Por ello, se ha utilizado para potenciar la nutrición de los hábitats naturales donde prospera.

Obtención de vitaminas

La espirulina contiene un gran número de vitaminas, pero en menor cantidad que otros alimentos. Entre ellas se encuentran la vitamina A, la vitamina C, la vitamina E y algunas vitaminas del complejo B, como la B12.

Sin embargo, dado que el tipo de vitamina B12 presente en la espirulina, también conocida como cianocobalamina, no permite ser utilizada por el cuerpo humano, no se recomienda utilizarla como única fuente de vitamina B12. El organismo seguiría siendo deficitario en esta vitamina aunque se ingieran cantidades importantes de cianobacteria.

Consumo de minerales

Este microorganismo tiene un alto contenido en oligoelementos, especialmente en hierro, que se absorbe fácilmente. Por ello, en casos de anemia y fatiga, la espirulina debe tomarse como sustituto. El calcio, el potasio, el fósforo, el cobre y el cromo son minerales esenciales para el buen funcionamiento de órganos como el cerebro y el corazón, así como para la homeostasis celular.

Ingesta de carbohidratos o azúcares normales

En la espirulina se encuentran sacáridos, que son hidratos de carbono simples de fácil asimilación. Entre ellos, los más relevantes para la salud humana son los siguientes:

  • La glucosa es un carbohidrato que ayuda al cuerpo a producir energía.
  • La galactosa es un hidrato de carbono necesario para el desarrollo y la función de las neuronas.
  • La manosa tiene como función principal proporcionar al organismo la energía que necesita para funcionar.
  • La ribosa es un sacárido fundamental para la producción de ARN, así como para otras funciones celulares.

Se pueden evitar algunas infecciones

Las propiedades medicinales de la espirulina se están investigando actualmente en las universidades, entre ellas

  • Reforzar el sistema inmunitario
  • Reducir los niveles de colesterol
  • Mantener niveles saludables de presión arterial.
  • Propiedades antioxidantes
  • Efectos que pueden ser anticancerígenos

Contraindicaciones de la espirulina

La espirulina no debe ser consumida sin supervisión médica si usted es una de las siguientes personas

  • Pacientes alérgicos a esta forma de cianobacteria.
  • Pacientes con hipotiroidismo e hipertiroidismo.
  • Pacientes que estén tomando algún tipo de medicamento.
  • Si el pediatra dice que no hay peligro, niños muy pequeños o bebés.
  • Mujeres embarazadas, ya que es necesario el permiso de un ginecólogo.

Efectos secundarios de la espirulina

No se han identificado riesgos o circunstancias graves para la salud en dosis bajas de espirulina, ya que es un microorganismo relativamente sano en su forma natural. Sin embargo, puede provocar estreñimiento y sed en dosis elevadas.