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¿Para qué sirve la glutamina?

¿Para qué sirve la glutamina?

La glutamina es un aminoácido que puede estar presente en las células humanas y animales. Por su existencia, se encuentra entre los llamados aminoácidos no esenciales.

Los aminoácidos valina e isoleucina, que se encuentran en ciertas proteínas que comemos, pueden utilizarse para sintetizar glutamina; sin embargo, la síntesis de glutamina sólo puede realizarse en cantidades suficientes para satisfacer las necesidades del organismo.

La glutamina es un aminoácido polar no cargado con un pH de 7. En código de una letra, es la letra Q, y en código de tres letras, es “Gin”. C5H10N2O3 es la fórmula química en su forma condensada.

Es uno de los pocos aminoácidos con dos átomos de nitrógeno en su molécula. Esta propiedad lo hace apto para una amplia gama de procesos metabólicos.

La glutamina es el aminoácido más abundante en el tejido muscular, representando el 60 por ciento de la cantidad total de aminoácidos en el cuerpo. También puede estar presente en la sangre y participa en los procesos cerebrales.

¿Para qué sirve la glutamina?

La glutamina es un aminoácido que interviene en diversos procesos y estructuras corporales. Su reactividad y estabilidad se ven favorecidas por los dos átomos de nitrógeno de su estructura.

  • La glutamina desempeña un papel en una variedad de procesos metabólicos.
  • Refuerza el sistema inmunitario.
  • Mejorar la hidratación del cuerpo al utilizarla como fuente de energía.
  • Ayudar en el tratamiento de la depresión
  • Reducir la fatiga
  • Aumentar la masa muscular.

En procesos metabólicos

La glutamina es un aminoácido que ayuda al cuerpo a funcionar correctamente participando en una serie de procesos metabólicos importantes, entre ellos:

  • En el desarrollo de las células.
  • Es un sustrato de la síntesis de proteínas.
  • En los riñones, mantiene el equilibrio ácido-base.
  • Participa en el intercambio de nitrógeno en los órganos y tejidos.
  • Las células del sistema inmunitario obtienen su energía de él.
  • El L-glutamato, la pirimidina, la purina y los aminoazúcares son algunos de los otros aminoácidos y enzimas producidos.

Impulsar el sistema inmunitario

Además de proporcionar energía a las células de macrófagos y linfocitos, la glutamina trabaja con otros aminoácidos para crear glutatión, un antioxidante soluble en agua que ayuda a eliminar los radicales libres.

Dado que los niveles de glutamina disminuyen durante el ejercicio vigoroso, es una buena idea comer alimentos ricos en glutamina o tomar suplementos de glutamina. Esto ayuda a reponer la glutamina que se ha perdido.

Actúa como fuente de energía para el cuerpo

Cuando el cuerpo no obtiene suficientes carbohidratos de los alimentos, la glutamina se metaboliza y se descompone en glucosa, que proporciona energía y ayuda a la recuperación del glucógeno muscular.

Mejora la hidratación del organismo

La glutamina favorece la entrada de agua en los tejidos. Ayuda a la hidratación de los tejidos musculares, lo que contribuye a aumentar su grosor. Una de las razones por las que la glutamina se utiliza comúnmente en los suplementos de culturismo es por esto.

Ayuda en el manejo de la depresión

Debido a las ventajas que la glutamina proporciona al metabolismo cerebral, ayuda en el control de los neurotransmisores, que son sustancias químicas que afectan al estado de ánimo, y por lo tanto ayuda en el tratamiento de la depresión.

Reduce la fatiga

Dado que la glutamina neutraliza el ácido láctico que se libera cuando el tejido muscular realiza ejercicios extenuantes, ayuda a reducir la fatiga.

Ayuda al desarrollo de la musculatura

La glutamina combina sus mejores cualidades para favorecer el rendimiento deportivo y el desarrollo muscular. Los atletas que compiten en halterofilia y culturismo la ingieren. Las ventajas del tejido muscular son las siguientes

  • La producción de tejido muscular denso
  • Propiedades antioxidantes
  • La hidratación del tejido muscular
  • Combustible celular
  • Síntesis de glutatión
  • Disminuye la producción de ácido láctico

El consumo de glutamina tiene efectos secundarios

No hay necesidad de tomar suplementos de glutamina si la persona promedio consume una dieta saludable. Se genera de forma natural en el cuerpo humano.

El resultado de aumentar la glutamina en el cuerpo es un aumento de la masa muscular. Si el individuo realiza una gran actividad física, se debe hacer esta adición.

El glutamato no hace ningún daño cuando se consume en grandes cantidades. De hecho, hace su trabajo sin interferir con los órganos o las funciones celulares.