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¿Para qué sirve la moringa?

¿Para qué sirve la moringa?

Moringa oleifera es el nombre científico de una planta que pertenece a la familia de las Moringáceas y tiene una combinación única de características. Esta planta es originaria del sur del Himalaya y desde entonces se ha extendido por toda Asia, incluyendo India, Bangladesh, Afganistán, Pakistán y Sri Lanka, así como por todo el continente americano.

La familia Moringaceae se distingue por sus grandes hojas pinnadas divididas en foliolos y dispuestas en un sistema de raquis. Los frutos de la moringa tienen forma de una cápsula larga y leñosa que, cuando está completamente madura, se divide en tres valvas divididas por su longitud y que sólo se unen en la base del fruto.

Paraíso blanco, acacia, árbol de la perla, chinto borrego, vid de Jacinto, Jacinto, paraíso español, paraíso internacional, perlas del este, árbol de la mostaza, teberindo, teberinto, árbol del rábano picante, maringa calalu, y otros son algunos de los nombres comunes de la moringa. La moringa es única porque contiene una amplia gama de nutrientes y propiedades medicinales.

Se ha demostrado que la moringa es una de las plantas más útiles del planeta; puede crecer rápidamente y alcanzar una altura de 10 a 12 metros, y todas sus partes pueden utilizarse. Tiene aplicaciones en los campos de la nutrición humana, la alimentación animal y la gestión de enfermedades y afecciones.

  • La moringa se utiliza para diversos artículos, incluidos los fines medicinales.
  • Sistemas industriales
  • Nutrición humana
  • Tratamiento del agua

La moringa sirve como tratamiento

La moringa ha sido apodada “árbol de la vida”, “la mejor amiga de la madre”, “el regalo de Dios al hombre” y “la salvadora de los pobres”, entre otros títulos. Desde hace mucho tiempo forma parte de la medicina convencional en muchos países, donde se ha comportado admirablemente en términos de cuidado y curación.

Los pueblos indígenas de África Occidental y Senegal la han utilizado como:

  • Estimulante de la fatiga crónica
  • Tratamiento para los enfermos de anemia
  • Aumenta la cantidad de leche producida por las madres puerperales
  • Tratamiento antihelmíntico

Las propiedades de la Moringa han sido explotadas en la India, dando lugar a efectos como:

  • Antihipertensivo
  • Diurético
  • Antidiarreico
  • Ansiolítico
  • Antidiabético
  • Tratamiento de la disentería
  • Tratamiento de la colitis
  • Tratamiento de la gonorrea
  • Tratamiento de las cefaleas
  • Tratamiento de la bronquitis
  • Tratamiento de infecciones en ojos
  • Tratamiento de infecciones en oídos
  • Tratamiento de escorbuto

Las propiedades medicinales generales de la Moringa también pueden clasificarse en función de la parte del árbol que se utilice:

La raíz de moringa tiene las siguientes propiedades medicinales:

  • Es una forma de antilitiasis (previene los cálculos renales o litiasis)
  • Para mejorar la fertilidad, es un rubefaciente.
  • Propiedades antiinflamatorias
  • Antídoto del estado paralítico
  • Tónico para el corazón y el sistema circulatorio
  • Es un laxante
  • Forma de abortar que es abortiva
  • Alivia el reumatismo
  • Alivia las molestias articulares
  • Alivia la sacrolumbalgia
  • Se deshace del estreñimiento

Las hojas de moringa tienen las siguientes propiedades medicinales:

  • Utilizar una cataplasma para purgar las heridas
  • Se deben manejar los dolores de cabeza.
  • Las hemorroides deben ser tratadas.
  • Se debe reducir la fiebre.
  • Deshacerse del dolor de garganta
  • La bronquitis debe tratarse lo antes posible.
  • Las infecciones oculares deben ser tratadas.
  • Las infecciones de oído deben ser tratadas.
  • Curar el escorbuto
  • Tratamiento en caliente
  • Mantener los niveles de glucosa bajo control
  • Se reduce la inflamación de las glándulas.

La corteza de moringa tiene las siguientes propiedades medicinales

  • Vesicante Rubefaciente
  • Cura los problemas oculares
  • Apoyar a los pacientes que deliran
  • Reducir el tamaño del bazo
  • Destruir los tumores
  • Prevenir la formación de glándulas tuberculosas
  • El tratamiento de las úlceras gástricas

La goma o resina de moringa tiene las siguientes propiedades medicinales:

  • Debe rellenar las caries dentales.
  • Astringente rubefaciente
  • Alivia los dolores de cabeza
  • Alivio de la fiebre
  • Tratamiento del asma Alivio del dolor intestinal Alivio de la disentería
  • Forma de aborto abortiva
  • Tratamiento de la sífilis
  • Tratamiento de la artritis reumatoide

Las flores de moringa tienen las siguientes propiedades medicinales

  • Afrodisíaco Estimulante
  • Forma de aborto que es abortiva
  • Es una forma de colagogo
  • Propiedades antiinflamatorias
  • Pueden aliviarse las enfermedades musculares.
  • Se debe manejar la histeria.
  • Los tumores deben ser tratados.
  • Se puede tratar o evitar el agrandamiento del bazo.
  • Disminuye los niveles de colesterol.
  • Los niveles de fosfolípidos son más bajos.
  • La disminución de los niveles de triglicéridos es buena.
  • El índice aterogénico es menor.

La disminución del perfil lipídico del hígado

  • Las semillas de moringa tienen las siguientes propiedades medicinales:
  • El extracto de las semillas disminuye los peróxidos lipídicos en el hígado.
  • Antiepilépticas
  • Son antipiréticos y antiespasmódicos.

La moringa es una planta que se utiliza en la alimentación humana

La composición química de la moringa contiene una serie de nutrientes que pueden utilizarse para apoyar a la humanidad.

Los siguientes ingredientes pueden encontrarse en las hojas frescas de moringa:

  • Vitamina A (retinol)
  • Vitamina C (ácido ascórbico)
  • Calcio
  • Potasio
  • Hierro
  • Proteína

Infusiones, ensaladas verdes, pastas, salsas, sopas, cremas, guisos, arroces y frituras son sólo algunos de los platos que se pueden elaborar con estas hojas. Además, pueden añadirse a zumos, bebidas de frutas y comidas habituales para aumentar su valor nutricional.

Las hojas de moringa pueden secarse enteras o molidas y procesadas. Tienen la ventaja de poder durar meses en forma de polvo sin perder sus propiedades. Además, pueden utilizarse como condimento con mayor facilidad, dispersando su sabor de forma más uniforme.

El calcio y el potasio, esenciales para los procesos metabólicos y las contracciones musculares, se encuentran en las flores de moringa. Estas flores pueden utilizarse en ensaladas, sopas, platos e infusiones, y pueden comerse crudas o al horno.

Las semillas de moringa contienen un aceite esencial similar al de oliva y es excelente para aderezar ensaladas.

El fruto de la moringa es una vaina o cápsula de forma triangular que se utiliza para hacer guisos. Es conocida por sus propiedades afrodisíacas, así como por su alto contenido en proteínas, aminoácidos esenciales y vitaminas.

La moringa es una planta que se utiliza en procesos de fabricación

La moringa también se ha utilizado en las siguientes industrias:

  • Es una forma de abono (industria agrícola, para enriquecer los suelos).
  • Agente de limpieza
  • Combustible de origen biológico (biogás o biodiésel)
  • Clarificador para la miel
  • Clarificador para el jugo de la caña de azúcar
  • Los plaguicidas se utilizan para matar plagas (industria agrícola, para destruir plagas)
  • Pasta para la fabricación de papel prensa
  • La pulpa de celofán se utiliza para fabricar papel celofán.

Su flor es una importante fuente de polen y néctar para las abejas, por lo que también se utiliza para fabricar miel.

Las fibras de la corteza de Moringa se pueden utilizar para hacer cuerdas, cordeles y esteras. También contiene una goma de la que se extraen taninos para la industria del curtido del cuero.

El extracto de semillas de moringa es útil en la agricultura porque tiene efectos larvicidas sobre el mosquito Aedes aegypti.

La moringa se utiliza para purificar el agua

La moringa se utiliza en forma de pulpa para ayudar en los procesos de tratamiento del agua como:

La floculación es un procedimiento secundario cuyo objetivo es aglomerar las partículas ligeras que flotan o están suspendidas en el agua. La pulpa de moringa actúa como floculante, aglutinando las partículas por fuerzas intermoleculares hasta formar una materia más grande y pesada que pueda ser sedimentada.

Depuración: La pulpa de moringa ayuda a explicar y purificar el agua tratada agrupando las partículas más pequeñas y combatiendo la contaminación bacteriana, acercándola un paso más a la potabilidad. El agua estaría lista para el consumo humano tras su desinfección con agentes oxidantes como el gas cloro.

Recomendaciones sobre la dosis de moringa

La moringa puede consumirse de diversas formas, dependiendo de la parte de la planta que se utilice:

El té es el tipo de infusión de moringa más popular debido a su facilidad de preparación. Se compone de 250 mililitros de agua y 10 gramos de hojas de moringa, que se añaden después de haberlas hervido. Tras dejar que el líquido caliente absorba el aceite esencial de la moringa, se cuela y se bebe.

Las cápsulas son de 200 mL cada una. Cada día se consumen una o dos con las comidas.

Semillas: Se quitan las cáscaras de las semillas y se ponen en un vaso de agua. La dosis diaria varía entre 2 y 3 semillas.

Pulverizado: Se pueden añadir de 1 a 3 gramos a zumos, sopas, café o yogur.

Contraindicaciones de la moringa

La promoción excesiva de los beneficios de la moringa, combinada con la falta de conocimiento de los signos específicos de la planta, aumenta el riesgo de que la gente la consuma sin cuidado y se exceda. También es fundamental que se realicen estudios previos para determinar las dosis y terapias recomendadas para cada paciente.

La moringa no está recomendada para personas que:

  • Personas que estén embarazadas
  • Mujeres que estén amamantando
  • Pacientes que tengan alergia a algún aspecto de la planta de moringa.
  • Pacientes que no estén recibiendo terapia farmacológica.
  • Pacientes que sufren de insuficiencia renal
  • Pacientes con problemas hepáticos

Es especialmente importante evitar la ingesta de la raíz y sus derivados. Sus componentes químicos pueden causar toxicidad.

Efectos secundarios de la moringa

Si la moringa no se ingiere en cantidades suficientes, puede provocar efectos secundarios como:

  • Náuseas
  • Vómitos
  • Diarrea
  • En casos de exceso severo, parálisis o la muerte