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¿Para qué sirve la ruda?

¿Para qué sirve la ruda?

La ruda, cuyo nombre en latín es Ruta Graveolens, pertenece a la familia de los arbustos Rutaceae, originarios del Mediterráneo y Asia Menor. Puede llegar a medir entre 40 y 70 centímetros de altura.

Tiene tallos largos y hojas de color verde claro segmentadas. Sus flores son de color amarillo y tienen una fragancia amarga, pesada y penetrante.

¿Para qué sirve la ruda?

La ruda es una especie vegetal que contiene las siguientes sustancias químicas en su composición:

  • Los taninos
  • Aceites esenciales
  • Pineno
  • Limoneno
  • Goma
  • Rutina

En el ámbito medicinal y doméstico, se utiliza como infusión. La ruda se utiliza para diversos fines, entre ellos:

  • Tratar las afecciones menstruales.
  • Controlar la tensión.
  • Como condimento.
  • Contra los parásitos intestinales.

Para tratar las irregularidades menstruales

Su esencia, disuelta en agua caliente, ayuda a regular la menstruación por sus propiedades emenagogas. Basta con consumirla un par de veces al día.

Ayuda a controlar la tensión

La infusión azucarada de ruda puede ayudar a aliviar los síntomas de la tensión, incluidos los dolores musculares y de cabeza.

La ruda se utiliza para combatir los parásitos en el intestino

La ruda, cocinada en agua caliente, tiene la capacidad de suprimir la actividad parasitaria en el tracto gastrointestinal. Debido a su baja toxicidad, no se recomienda su uso con medicamentos ni en mujeres embarazadas.

Como guarnición

La ruda también puede secarse y machacarse y utilizarse como condimento de diversos platos.

¿Puedo comer ruda?

La toxicidad de la ruda, si no se prepara adecuadamente, causará graves daños al organismo.

Si esto ocurre, la ruda provocará:

  • Náuseas
  • Dolor de estómago
  • Dolor de cabeza o migraña
  • Problemas con el corazón y los pulmones
  • Confusión
  • Irritación en la piel