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¿Para qué sirve la vitamina A?

¿Para qué sirve la vitamina A?

La vitamina A es una vitamina liposoluble, lo que significa que puede ser absorbida por las grasas y los aceites. Sus principales funciones son las siguientes

  • Ayudar a mantener una buena visión.
  • Fortalecer los huesos y los cartílagos.
  • Mantener el sistema inmunitario en buen estado.

La vitamina A se presenta en dos formas químicas, que están presentes en los alimentos, los productos lácteos y algunas verduras:

  • El retinol es una vitamina A preformada que se encuentra en las carnes y los productos lácteos.
  • El beta-caroteno se encuentra en una variedad de frutas y verduras, especialmente las verdes.

A diferencia de otras vitaminas, la vitamina A no puede ser eliminada por la orina. Su excreción es lenta y los residuos se acumulan en el hígado.

Descubrimiento de Vitamina A

Desde el año 1500 a.C., se alimentaba con hígado a los pacientes que sufrían problemas de visión. Esto les ayudaba en su lucha contra la ceguera. La vitamina A, en cambio, no fue descubierta e identificada hasta mucho después.

Entre 1912 y 1914, los científicos Elmer McCollum y Margaret Davis descubrieron esta sustancia. Lafayette Mendel y Thomas Burr Osborne descubrieron esta sustancia en la mantequilla en 1913, y desde entonces se conoce como factor A liposoluble o vitamina A.

¿Para qué sirve la vitamina A?

Cuando se ingiere la vitamina A, ayuda al cuerpo a:

  • Mejorar la visión
  • La regeneración de los huesos y del tejido óseo
  • Tiene propiedades antioxidantes
  • La regeneración de la piel y la curación de las heridas
  • Evitar los cálculos renales
  • Refuerza el sistema inmunitario
  • Tratamiento del acné
  • Derrota a las enfermedades cancerígenas
  • Remedio para problemas respiratorios

Mejorar la vista

La ventaja más conocida de la vitamina A es la mejora de la visión, y uno de los nombres de esta vitamina es retinol, que se refiere a la retina, una parte del ojo.

La deficiencia de esta vitamina está vinculada a la disminución de la visión en casos de anemia y otras condiciones de salud.

Como la dosis prescrita de vitamina A es tan específica, es posible pasarse, lo que puede ser perjudicial para la vista.

Ayuda a la regeneración de tejidos, cartílagos y huesos

La vitamina A es extremadamente beneficiosa para la estabilidad estructural del organismo:

  • Regeneración de cartílagos y tejidos.
  • Se facilita la fijación del calcio en los huesos.
  • Regeneración y reparación de los huesos

Tiene propiedades antioxidantes

La vitamina A es un excelente antioxidante porque ayuda a la eliminación de los radicales libres, protegiendo el ADN y previniendo el envejecimiento celular.

La vitamina A, junto con las vitaminas C y E, es una de las más utilizadas en cremas y pomadas antienvejecimiento y curativas, así como en el tratamiento del acné.

A pesar de la disponibilidad de numerosos suplementos y complementos, es preferible obtener la vitamina A a través de los alimentos, sobre todo para evitar una sobredosis.

Tipos de vitamina

La vitamina A tiene diferentes propiedades según su fuente, que puede ser vegetal o animal.

El caroteno es una forma de vitamina A que proviene de las plantas. Recibe su nombre del hecho de que las zanahorias tienen una mayor concentración de la misma (o “carrot” en inglés, de donde deriva el término “carotene”). La vitamina A representa la mitad de las vitaminas presentes en las frutas y verduras. El hígado la absorbe y la transporta a los demás tejidos.

El retinol es una vitamina A de origen animal que puede encontrarse en los productos lácteos y las aves de corral. Es un antioxidante que combate la ceguera y el desgaste de las articulaciones.

Alimentos enriquecidos con vitamina A

  • Aceite de hígado de bacalao
  • Brócoli
  • Col
  • Calabaza
  • Cereales
  • Espinaca
  • Mamey
  • Toronja
  • Calabaza de castilla
  • Melón
  • Zanahoria

La carne y los productos lácteos

  • Hígado
  • Pescados y aves
  • Res
  • Huevo
  • Puerco
  • Leche
  • Yogurt
  • Mantequilla
  • Cereales

Recomendaciones de dosis de vitamina A según la edad

  • 400 microgramos al día de 0 a 6 meses
  • 500 microgramos al día de 7 a 12 meses
  • 300 microgramos al día para los niños de 1 a 3 años.
  • 400 microgramos al día para los niños de 4 a 8 años.
  • 600 microgramos al día para los niños de 9 a 13 años.
  • 900 microgramos al día para los adultos
  • 700 microgramos al día para las mujeres de 14 años en adelante
  • 770 microgramos al día para las mujeres embarazadas, que aumentan a 1300 microgramos al día durante la lactancia.

Consecuencias negativas

El consumo excesivo de vitamina A tiene un efecto tóxico, que provoca diversas reacciones y molestias, entre ellas:

  • Reblandecimiento de huesos y cartílagos.
  • Molestias en las articulaciones
  • Sensación de mareo
  • Disminución del apetito
  • Visión borrosa
  • Dolor de cabeza
  • Vómitos y náuseas
  • Los niños y los bebés tienen el cráneo blando
  • Percepción dudosa
  • La eliminación de la peladura
  • El color rojo
  • Labios agrietados
  • Dolor en la cabeza
  • Molestias en las articulaciones

Dado que los niños son más propensos a sufrir una carencia de vitamina A, no es aconsejable darles suplementos sin consultar antes con un pediatra.