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¿Para qué sirve el betabel?

¿Para qué sirve el betabel?

El betabel es un tubérculo comestible que pertenece a la familia de las amarantáceas, a la que también pertenecen el amaranto, las acelgas y las espinacas. El betabel también se conoce como acelga blanca, betabel y betabel.

El betabel se cultiva principalmente como alimento, ya que casi toda la planta es comestible. Sin embargo, el tubérculo de la variedad beta vulgaris es el más común, ya que es redondeado y suele tener tonos rojos, púrpuras y, a veces, blancos y naranjas.

La planta del betabel es originaria del norte de África y del Mediterráneo, donde crecía de forma natural en zonas marítimas, por lo que uno de sus nombres es acelga marítima. En la actualidad, el betabel se cultiva y cosecha ampliamente en todo el mundo, y se utiliza como verdura para el consumo humano y animal.

El betabel se ha utilizado como alimento durante siglos, especialmente la variedad de betabel azucarera, que se utiliza para extraer azúcar en gran parte de Europa, Asia y África.

La Beta vulgaris es el betabel más popular, un tubérculo de color rojo intenso o púrpura que se utiliza habitualmente en la cocina tradicional rusa, en ensaladas y como colorante alimentario. En algunas regiones se utilizan las hojas del betabel como verdura, pero lo más habitual son los tubérculos, con un alto contenido en azúcares, pectinas, flavonoides y otros antioxidantes que la hacen segura y nutritiva.

La betanina, también conocida como E-162 o rojo de betabel, es una sustancia que se encuentra en el betabel y en el betabel roja y que es responsable del color rojo de los tubérculos y se utiliza en gastronomía para colorear alimentos como jaleas, bebidas y postres. La betanina también tiene beneficios para la salud porque aumenta la función renal, facilitando la eliminación de toxinas y provocando una mayor pérdida de grasa corporal.

¿Cuáles son los beneficios del betabel en la vida cotidiana?

El betabel sirve para una gran variedad de propósitos, el más importante de los cuales es como fuente de alimento tanto para los humanos como para los animales. El betabel se utiliza habitualmente como colorante alimentario en los ingenios azucareros para extraer azúcar, melaza y otros productos. Estos colorantes también se utilizan en la producción de cosméticos y productos farmacéuticos.

El betabel se utiliza para diversos fines, entre ellos:

  • Ensaladas
  • Salsas
  • Sopas
  • Pasteles
  • Zumos
  • Bebidas
  • Puré
  • Guisados
  • Postres
  • Licores
  • Colorante alimenticio
  • Batidos
  • Pigmento de pinturas
  • Extractos naturistas
  • Combatir anemia
  • Combatir hipertensión
  • Combatir el estreñimiento
  • Bajar de peso
  • Desinflamatorio
  • Desintoxicar
  • Rejuvenecer la piel
  • Mejorar la circulación
  • Teñir el cabello
  • Colorete y rubor
  • Hidratar
  • Mejorar la salud celular

Alimentos, bebidas y colorantes alimentarios elaborados con betabel

El betabel se utiliza sobre todo como verdura comestible; toda la planta es comestible, pero los tubérculos son el componente más popular. Como el sabor del betabel es suave y dulce, similar al de los nabos y las zanahorias, pero más jugoso y fresco, puede adaptarse fácilmente a platos tanto dulces como salados, como en el Borsch, un plato típico ruso en el que el betabel es el ingrediente principal. El Winegret y la ensalada navideña de betabel son dos ejemplos de ensaladas dulces y saladas elaboradas con betabel y zanahoria. Algunos dulces, como la tarta de terciopelo rojo, solían estar coloreados naturalmente con betabel, pero ahora utilizan tanto colorantes artificiales como extracto de betabel. El puré de betabel también se utiliza para hacer mermeladas, pasteles y dulces de betabel. El E-162, también conocido como rojo de betabel, es un colorante utilizado para teñir licores y refrescos.

El betabel es antioxidante, mineralizante y antianémica

El betabel contiene muchos minerales, vitaminas y antioxidantes, por lo que es ideal para equilibrar las carencias de minerales como el hierro, el potasio, el sodio, el magnesio, el fósforo, el azufre, el zinc, el cobre y el calcio. Es muy útil para tratar las carencias de hierro, como las causadas por la anemia, la pérdida de sangre o la leucemia, debido a su contenido en hierro, aunque hay que recordar que no cura la anemia por sí sola.

Puede ayudar a minimizar la hinchazón del cuerpo y evitar la retención de líquidos por su contenido en potasio.

Las vitaminas A, B1, B2, B3, el ácido fólico, la vitamina E y la vitamina K son abundantes en el betabel, pero es especialmente abundante la vitamina C, que tiene propiedades curativas, antioxidantes y es especialmente importante para el crecimiento y la salud celular.

La reputación de el betabel como alimento desintoxicante se debe a sus antioxidantes, que ayudan a la depuración del hígado y los riñones. Los antioxidantes más esenciales son los flavonoides, la betaína y la betalaína, que contribuyen a la depuración de las toxinas y a la prevención de las enfermedades del hígado graso.

El zumo de betabel se utiliza en el tratamiento de la hipertensión arterial, el cáncer y la obesidad

Se convierte en óxido nítrico cuando entra en contacto con el ácido nítrico del estómago. Según varios estudios, el óxido nítrico contribuye al ensanchamiento de las paredes venosas y a la reducción de la presión arterial, por lo que los pacientes hipertensos pueden beneficiarse de la presencia de este alimento en su dieta.

Se cree que los antioxidantes del betabel, especialmente la betacianina, ayudan a prevenir el cáncer, ya que los estudios han demostrado que reducen el tamaño de los tumores, especialmente en los casos de cáncer de mama y de próstata.

El betabel es utilizado por muchas personas para ayudarles a perder peso porque tiene un alto contenido en fibra y un bajo contenido en carbohidratos y grasas, lo que ayuda a mantener el apetito saciado durante más tiempo, a la vez que ayuda a la desintoxicación del hígado y facilita al organismo la metabolización de las grasas almacenadas.

¿Es posible enfermar por comer betabel?

Sí, el betabel puede agravar afecciones como los cálculos renales, los cálculos biliares y otras complicaciones debido a su alto contenido en ácido oxálico. Estos cálculos están formados por oxalato de calcio, y comer más ácido oxálico aumenta el tamaño de los cálculos. Sin embargo, estas afecciones sólo se producen cuando el consumo de betabel es excesivo, especialmente en zumo, ya que una dieta sana no es perjudicial.

Algunas personas con problemas pancreáticos, renales o hepáticos pueden experimentar un empeoramiento de los síntomas si consumen demasiado betabel, ya que pueden acumularse algunos minerales, especialmente metales.

El color rojizo de las heces y la orina del betabel también son efectos secundarios, que podrían asustar a las personas que no están acostumbradas a comer este tubérculo. Esto se debe a que la betanina que da el color rojo al tubérculo no es digerida por el organismo y pasa intacta por los sistemas digestivo y urinario, lo que hace que los residuos se tiñan de rojo o púrpura.

Las mujeres embarazadas y los niños en general pueden consumir betabel, pero se recomienda hacerlo bajo la supervisión de un médico.

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