Portada » Salud » ¿Para qué sirve la maca?

¿Para qué sirve la maca?

¿Para qué sirve la maca?

La maca es el nombre común de la planta Lepidium meyenii, que pertenece a la familia de las brasicáceas, a la que también pertenecen los colinabos, los nabos, las coles y la mostaza. La maca es una planta peruana que crece de forma natural a más de 3.500 metros de altitud en la cordillera de los Andes.

Se cultiva principalmente por su raíz, que es similar a la de los rábanos en tamaño, pero de color amarillo, marrón oscuro y rojo claro. La forma de la maca es similar a la de la jícama, pero es más ancha que alargada. Esta planta prospera en el duro clima de la cordillera de los Andes y se ha cultivado con éxito en otros lugares.

La maca se cultiva principalmente por sus propiedades medicinales, que han sido utilizadas por las culturas incaicas para tratar una serie de dolencias desde la antigüedad. También se ha utilizado en menor medida como planta comestible, ya que la raíz se puede moler para hacer harina o extraer el jugo.

¿Para qué sirve la maca?

La maca se utiliza principalmente como planta alimenticia, tanto para el forraje como para el uso humano, así como planta medicinal. Se puede utilizar tanto fresca como seca. Se utiliza como planta afrodisíaca y como regulador hormonal, entre otras cosas. Actualmente se exporta la raíz seca en forma de harina, así como pastillas y preparados que contienen el extracto de la planta.

Se emplea para los siguientes fines:

  • Remedios y preparados
  • Para preparar alimentos deliciosos
  • Resultados afrodisíacos de la toma de nutrientes para el cuerpo
  • Medicamentos para la fertilidad
  • Los trastornos menstruales
  • Tratamiento de la disfunción eréctil
  • Tratamiento de la fatiga y el agotamiento crónicos

Remedios y preparados

La maca, en todas sus formas, seca, fresca y preparada, puede utilizarse para una gran variedad de cosas, entre ellas

  • Preparación de harina de maca
  • Preparación de gachas de maca
  • preparación de caldo de maca
  • preparación de zumo de maca
  • Propiedades afrodisíacas
  • Aumenta la motilidad de los espermatozoides
  • Regulación del ciclo menstrual
  • La disfunción eréctil
  • Impulsar el desarrollo de los espermatozoides.
  • Aumentar la fertilidad de las mujeres
  • Reducir los síntomas de la menopausia.
  • Evitar la hiperplasia de próstata.
  • Reforzar el sistema inmunitario.
  • Vencer el agotamiento crónico.
  • Se debe evitar la desnutrición.
  • Se puede evitar la depresión.
  • Potenciar la memoria
  • Cuando se ingieren suplementos nutricionales elaborados, proporcionan energía.
  • Se puede comer crudo o frito.

Elaborar alimentos

La maca se utiliza como alimento humano y animal desde hace cientos de años. Sólo las plantas de maca crecen en muchas regiones andinas donde el clima es duro y árido.

Por ello, los habitantes de estas zonas han dependido de ellas para su alimentación y la nutrición de su ganado. Debido a su estructura química enriquecedora, la maca se comercializa ahora y se exporta a otros países como alimento y suplemento.

Las raíces se extraen habitualmente y se convierten en harina, tabletas, cápsulas, concentrados, néctar, mermelada y jarabes para estos fines, algunos de ellos combinando otras plantas o frutos.

Tomar vitaminas y minerales para el cuerpo

Las raíces de maca tienen un alto contenido en minerales y contienen alcaloides que refuerzan y controlan las funciones hormonales, lo que las hace extremadamente nutritivas. Las raíces de maca tienen un alto contenido en sustancias como:

  • Zinc
  • Cobre
  • Hierro
  • Calcio
  • Manganeso
  • Sodio
  • Potasio (es especialmente rica en este elemento)
  • Vitamina A (Retinol)
  • Vitamina B1 (Tiamina)
  • Vitamina B2 (Riboflavina)
  • Vitamina B6 (Piridoxina)
  • Vitamina C (Acido ascórbico)
  • Vitamina D (Calciferol)
  • Vitamina P
  • Carbohidratos
  • Proteínas

La maca se prepara en forma de papillas o harinas y se añade a los alimentos por todas estas razones.

Propiedades afrodisíacas

La maca produce alcaloides como los macarrides y los macaenos, que son ácidos grasos poliinsaturados con propiedades nutricionales, además de la capacidad de mejorar el rendimiento sexual.

Las vitaminas de esta planta, especialmente las del complejo B, son esenciales para que el cuerpo tenga suficiente energía y para que el cerebro funcione correctamente. Por ello, la ingesta de raíces de maca mejora la salud sexual.

Medicamentos para la fertilidad

Las raíces de maca han sido utilizadas por los incas para la prevención y el tratamiento de la infertilidad masculina y femenina desde la antigüedad. Numerosos informes han confirmado sus efectos a lo largo de los años, pero su calidad es actualmente discutida.

El manganeso es un mineral necesario para la producción de hormonas sexuales y la salud del sistema reproductor de hombres y mujeres. Otros minerales, como el cobre, el hierro, el yodo y el zinc, también son necesarios para una buena salud reproductiva, por lo que la alta concentración de estos minerales de esta planta la hace especialmente beneficiosa para la reproducción.

Las raíces de maca se utilizan desde hace siglos para aumentar la fertilidad de los animales y de los seres humanos. Según datos históricos, los colonizadores españoles observaron un aumento de la fertilidad de los animales que comían estas raíces en relación con los que no lo hacían.

Los trastornos menstruales

Uno de los tratamientos andinos para los problemas ginecológicos es la maca. Además de ayudar a aumentar la circulación sanguínea, esta planta tiene el potencial de controlar las hormonas.

Por ello, las mujeres con trastornos menstruales, síndrome premenstrual, menopausia y otros desórdenes hormonales se benefician de la toma de vitaminas y suplementos que contienen el extracto de esta planta.

Tratamiento de la disfunción eréctil

Las raíces de maca favorecen la motilidad de los espermatozoides en los hombres, además de aumentar la producción de esperma sano y mejorar la circulación sanguínea genital. Como resultado, la fertilidad masculina aumenta y las erecciones son más estables durante las relaciones sexuales.

Tratar la fatiga crónica y el agotamiento

Dado que las raíces de maca tienen un alto contenido en hidratos de carbono, proteínas, minerales y vitaminas, son perfectas para tratar la anemia y la desnutrición. El pueblo peruano la utiliza desde hace muchos años para tratar la desnutrición de los niños y de las personas agotadas o fatigadas.

Anteriormente, estas raíces tenían que pasar por un proceso especial de secado, que se pensaba que mejoraba las propiedades nutricionales de las raíces, pero hoy en día, la mayoría de las raíces se exponen a la radiación solar en su lugar.

Actualmente, las raíces de maca se utilizan en polvo en complementos alimenticios, cápsulas, batidos, concentrados y mermeladas para reducir la desnutrición y mejorar la salud deportiva, con productos avanzados para deportistas.

Contraindicaciones de la maca

La maca sólo se puede consumir bajo supervisión médica o dejar de consumirla por completo en personas que estén

  • Personas que estén embarazadas
  • Mujeres en periodo de lactancia
  • Mujeres que utilicen anticonceptivos

Efectos secundarios de la maca

La mayoría de las personas no experimentan efectos secundarios después de tomar maca, sobre todo si se toma en las dosis prescritas. Un desequilibrio en la síntesis de hormonas es uno de los posibles efectos secundarios.

Deja una respuesta